关于我县以“六资”为抓手,做好“六稳”工作,落实“六保”任务的调研报告

日期:2020-07-23来源:本站原创点击:1462 字号: 手机:

扫描微阅读

——2020年7月10日在双柏县第十七届人大常委会第34次会议上

双柏县人大常委会调研组

根据省、州人大常委会的要求,县人大常委会成立调研组,就全县以“六资”为抓手,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,开展了专题调研。现将调研情况报告如下:

一、全县“六资”“六稳”“六保”工作完成情况

全县认真贯彻落实党中央、国务院和省州党委政府关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的部署要求,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,奋力抓实“双过半”各项工作任务,及时制定《双柏县扎实做好“六稳”工作全面落实“六保”任务奋力实现“双过半”目标工作方案》,认真落实经济运行“五个主题”、“五个一”“七挂钩”、“四个服务团队”、“三进企业”处级领导挂钩联系乡镇稳增长、“红黄绿灯”预警通报等配套制度措施,打好稳增长系列“组合拳”。增强经济运行分析研判的前瞻性、针对性和有效性,精准把握经济发展中的苗头性和潜在性问题,保持战略定力,正确引导预期,做到精准施策、精准发力,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,千方百计拉动经济快速回升。

据统计,上半年地区生产总值预计增长5%左右,其中第一产业增加值预计增长4.9%左右,第二产业增加值预计增长13.8%左右,第三产业增加值预计下降2.2%左右。社会消费品零售总额预计83510万元,增速3%左右;固定资产投资(不含农户)预计增速25.5%左右,超过州“双过半”目标10.5个百分点;地方公共预算收入预计9200万元,地方公共预算支出11亿元。

(一)“六资”完成情况

1.固定资产投资:计划数96.8亿元,1--5月完成固定资产投资35.5亿元(当月完成7.9亿元),增长25.1%,完成全年计划数的36.7%。

2.招商引资:计划数79亿元,1--5月完成招商引资35.28亿元,完成全年计划数的44.6%。

3.向上争资:计划数15.2亿元,1--5月完成9.2亿元,完成计划数的60.5%。

4.土地生资:计划数2.5亿元,1--5月完成6222.3567万元,完成计划数的25﹪。

5.平台融资:归还到期利息531.13万元(其中一般债券付息506.06万元,专项债券付息25.07万元),偿还到期本金850.00万元(用在融资债券偿还)。偿还隐性债务到期本息11,386.36万元,其中化解到期本金5821.16万元,支付到期利息5565.2万元。

6.实体税资:计划数2.96亿元,1--5月完成税收收入1.3亿元,完成计划数的44%。

(二)“六稳”完成情况

1.稳就业。深入实施抓“双创”稳就业专项行动,在落实疫情防控措施的前提下,加快推进县内企业复产达产,执行好税费减免、失业保险援企稳岗返还、降低社会保险费率、延期缴纳社保费等鼓励企业稳定和扩大就业等各项支持政策,引导和支持企业不裁员或少裁员,稳住就业基本盘。做好高校毕业生、农民工、退役军人等重点群体就业工作,多渠道促进就业创业。1—5月,共兑现失业保险稳岗补贴151.76万元,涉及企业67户,稳定就业岗位1562个。

2.稳投资。深入实施抓项目稳投资专项行动,进一步压实县级部门和各乡镇工作责任,形成齐心协力抓项目稳投资工作格局。围绕“五网”建设、“美丽县城”建设、特色小镇创建、产业发展等领域,推动开工一批重大项目,结合当前国家和省州政策窗口期,争取新增地方政府专项债券和中央、省预算内资金支持。1—5月,全县完成固定资产投资35.5亿元,增长25.1%,超州“双过半”任务10.1个百分点。

3.稳金融。深入实施稳金融强实体专项行动,认真落实《金融服务实体经济10条》措施,不断提升服务质量和工作效率,为实体经济发展提供更高质量、更优效率的金融服务。用活用好用足金融支持疫情防控各项措施,建立和畅通疫情防控金融服务“绿色通道”,积极协调好申报国家疫情防控重点保障企业名单制管理的中小企业贴息贷款工作,扎实抓好金融系统风险防控,坚决守住不发生区域性系统性金融风险底线。截止5月末,各项存款余额52.65亿元,同比增加3.06亿元,增长6.17%;各项贷款余额36.09亿元,同比增加4.07亿元,增长12.7%。

4.稳外贸。认真贯彻落实党中央、国务院关于稳外贸决策部署和省州关于应对新冠肺炎疫情稳定经济运行的政策措施,最大限度降低疫情对外贸进出口的影响。贯彻落实好《楚雄州人民政府关于促进外经贸发展的实施意见》,全力支持县内外贸企业保市场、保订单。积极组织企业参加各类线上展会,不断开发潜在市场需求,扩大出口规模,努力收窄外贸进出口总额降幅,力争上半年实现扭负为正。

5.稳外资。深入推进“四加大”强保障专项行动,创新招商方式,实施“一把手”招商机制,进一步优化营商环境。1—5月州外累计到位资金35.28亿元,完成州人民政府下达任务数78.6亿元(增幅20%)的44.88%,同比上年度29.4亿元增加5.88亿元,同比增长20%。

6.稳预期。统筹抓好疫情防控和经济社会发展工作,坚持两手抓、两不误、两促进、两必胜,切实稳定经济增长预期、投资者和消费者信心。围绕县委县政府确定的2020年地区生产总值增速高于全州平均水平处于全州前列的目标,稳定社会预期。1—5月,规模以上工业增加值同比增长11.3%,社会消费品零售总额78566.6万元,同比增长2.9%。

(三)“六保”完成情况

1.保居民就业。认真落实援企稳岗等政策,千方百计保居民就业,加快实施重大基础建设,推动县内劳动力就近务工。深入实施扶企业激活力专项行动,加大税收减免和就业补助力度,支持和帮助企业渡过难关,切实发挥中小微企业对保居民就业的主力军作用。抓好农村劳动力转移就业工作,巩固好2019年1.35万农村劳动力转移就业工作成效。1至5月,城镇新增就业人数1100人,城镇登记失业率为2.82%,低于州下达的4.2%的控制目标,新增农村劳动力转移就业9300人,农村劳动力累计转移就业5.63万人。

2.保基本民生。加大民生领域投入力度,强化对困难群体救助措施,兜住民生底线。及时拨付45项基本民生资金并加快资金使用进度。在认真落实今年已出台的延长大龄失业人员领取失业保险金期限、阶段性实施失业补助金、提高价格临时补贴标准等失业人员帮扶措施的基础上,进一步将失业保险保障范围扩大至城乡所有参保失业人员。1—5月共发放各类民政救助资金3242.42万元。其中城市低保284.2万元,农村低保1698.19万元,特困供养金540.35万元,城市低保、农村低保、特困供养对象临时价格补贴487.28万元,临时救助93.13万元,残疾人两项补贴139.27万元。

3.保市场主体。深入实施市场主体培育攻坚工程,加快培育新的市场主体,认真落实税费减免、金融支持、降低成本等助企纾困政策,切实帮助企业特别是中小微企业和个体工商户渡过难关,深化“放管服”改革,努力营造“三个更优”的营商环境。发挥好“三进企业”“四个服务团队”等机制的重要作用,落实好中央和省州应对疫情支持企业生产和项目建设的金融、用工、社保、减免缓缴税费、物资运输等优惠政策措施,促进中小微企业复工复产达产。截止目前,新增各类市场主体799户(其中企业新增125户、农民专业合作社28户、个体工商户646户)。

4.保粮食能源安全。扎实做好粮油市场保供稳价工作,为全县经济社会发展筑牢“生命线”,认真落实粮食安全行政首长责任制,实施“藏粮于地”“藏粮于技”计划,扎实抓好粮食产后服务中心项目建设,不断提升粮食收储供应保障能力。全面加强能源稳定供应的保障工作,优化220千伏输电网结构,逐步将220千伏网架过渡到目标网架,坚决防范和遏制重特大事故,切实守住安全生产底线。截至目前,共投入双柏电网建设资金3.7亿元。

5.保产业链供应链稳定。围绕四大重点产业建设,聚焦上下游企业在用工、原材料供应、物流运输、融资需求。积极探索建立跨区域产业协调机制,推动产业链上下游企业协同复工复产,建设产业供应链对接平台,发挥好重点企业在产业链条中的带动作用。创新面向上下游企业的信用贷款、融资租赁、质押担保等金融服务,促进产业和金融协调发展、互利共赢。

6.保基层运转。深入实施稳收支保“三保”防风险守底线专项行动,进一步细化财税增收目标任务到月,把向上争取转移支付资金作为保基层运转的重要举措。进一步树立“过紧日子”思想,努力降低行政运行成本和“三公经费”支出,保障部门正常运转。牢固树立“三保”优先意识,切实兜住“保工资、保运转、保基本民生”底线。1—5月,全县完成向上争取资金9.2亿元,为年初预算15.2亿元的60.5%。

二、存在的主要问题

一是稳增长压力仍然较大。虽然全县大部分经济指标保持增长势头,受新冠肺炎疫情影响,少部分指标出现负增长,社会消费、一般公共预算收入、支出指标增幅较上年同期都不同程度的出现回落。二是稳居民就业任务艰巨。企业生产经营困难,产品积压,用工数量减少,部分农村劳动力未实现返岗复工,多重因素叠加导致就业形势异常严峻。三是固定资产投资支撑乏力。全县固定资产投资项目储备不足,科技含量高的大项目较少,企业、社会投资意愿减弱,造成在库项目少,截止5月份,在库项目可报投资仅剩31.19亿元。四是保基层运转困难重重。受减税降费政策和新冠疫情的影响较大,全年预计仅能实现一般公共预算收入2.28亿元,较年初预算目标缺口4800万元,完成各季度州级下达的目标任务压力较大;加之全年需偿还的各类地方政府债务还本付息4.5亿元,保基层运转任务十分艰巨。

三、下步工作意见

(一)抓紧抓实居民就业。继续实施积极的就业政策,保持就业局势总体稳定。认真落实国家和省、州关于保居民就业的政策措施,加大政策宣传力度,做好农村劳动力转移就业,关注就业困难人员、高校毕业生等重点群体就业,确保就业形势稳定。

(二)抓紧抓实固定资产投资。围绕固定资产投资增长18%以上的目标,精准研判分析政策形势和国家投资导向,牢固树立“项目主导发展,投资决定增长”的理念。扎实抓好项目工作,加大项目谋划储备力度,要抢抓政策机遇,扎实抓好2020年第三批专项债券项目申报及额度争取和2021年后续专项债券项目储备工作,强力推进重点项目建设,为全县固定资产投资增长提供强有力的支撑。

(三)抓紧抓实工业经济发展。抓实企业帮扶,继续深入实施新企业培育、停工企业复工开工、企业促销扩产达规达效和增值增效、质量强企四项支撑工程,重点抓好企业升规达限工作,抓实工业项目建设,加快推进县域在建和改扩建等重点项目建设进度,尽快投产达效。

(四)抓紧抓实招商引资工作。围绕引进州外到位资金同比增长20%以上的目标,加大招商引资力度,强化招商推介。聚焦重点产业,打造招商优势。抓好林产品开发、高原特色种养殖精深加工、生物医药大健康等产业的引进,培育新的产业发展优势,力促重点项目落地,提升合同履约率、项目开工率、资金到位率和投产达产率。

(五)抓紧抓实服务业平稳发展。加大金融支持力度,严格落实国家疫情防控期间信贷政策,落实挖潜力促消费专项行动,加快推进批发、零售、住宿、餐饮等内贸市场主体培育工作,发展一批法人企业和个体工商户,积极做好“四上”企业培育和升规达限工作。

(六)抓紧抓实财税收支和向上争资工作。围绕向上争取资金15.2亿元的目标,压实部门责任。要吃透政策,精准对接,掌握上级财政投资方向,做好研究分析申报。强化沟通协作,形成合力,充分发挥工作主动性,完善基础材料,切实加强资金管理,充分发挥财政资金使用效益。

名称:电话:
共0条评论

已关闭