双柏县乡镇人大主席团工作规范化建设评分办法

日期:2017-08-26来源:本站原创点击:821 字号: 手机:

扫描微阅读

(2017年3月16日双柏县第十七届人大常委会第1次会议通过)

 

第一条  为进一步加强对乡镇人大主席团工作的指导,促进乡镇人大主席团工作的深入开展,发挥乡镇人大主席团在民主法治建设和经济社会发展中的作用,结合我县实际,制定本办法。

第二条 县人大常委会每年组织考核组对年度乡镇人大主席团工作规范化建设情况进行考核。

第三条 考核的内容和工作标准:

(一)每年至少召开1次人民代表大会会议。做到会议程序合法、严密,会议时间充足,各项材料完整、齐全、规范。

(二)每3个月至少召开1次乡镇人大主席团会议。会议除研究人大工作的有关事项或人事任免外,每年听取和审议本级人民政府及其部门的专项工作报告不少于3个,记录完整,各种文件材料齐全、规范。

(三)每年组织代表对重大建设项目、重点工作、人民群众关注的工作进行视察、检查不少于1次,了解情况,反映民意。

(四)每年组织代表对1至2个站、所的工作进行评议。评议工作做到组织有力、方法得当、效果明显、材料齐全。

(五)每年认真组织人大主席团成员和部分人大代表对代表建议、批评、意见进行督办。做到督办材料、答复文件、办理情况报告齐全,效果明显。

(六)认真受理人民群众来信来访。做到制度健全、认真办理、记录完整、材料齐全。

(七)结合实际,以“代表之家”、“代表工作站”的方式每半年开展1次代表学习讨论活动,组织代表学习法律法规、党的路线方针政策、人民代表大会制度,交流人大代表履职经验,通报政府重要工作情况和重大工作部署,组织代表调研考察学习,反映选区选民热点难点问题,讨论提出代表建议、批评、意见等。

(八)“代表工作站’’活动时,乡镇党委、政府领导按分工联系要求到“代表工作站’’听取代表对各方面工作的意见建议。意见建议经工作站梳理后报乡镇“代表之家’’,涉及县级政府及其部门的,由乡镇梳理后报县人大常委会选举联络工作委员会。

(九)每年每个代表联系选民20人以上,反映选民提出的意见、建议不少于1件,并认真填写代表联系选民情况表交乡镇人大主席团,各乡镇人大主席团年底将代表联系选民情况汇总上报县人大常委会选举联络工作委员会。

(十)每年每位代表要向同级国家机关及其部门提出至少1条工作建议。

(十一)认真做好年度工作计划和工作总结。做到年度工作有计划,半年、全年工作有总结,并及时报送县人大常委会选举联络工作委员会。

(十二)依法做好补选工作。对缺额的人大代表和主席团成员进行补选,做到补选程序合法,补选材料齐全、规范。

(十三)及时配备工作人员。积极向同级党委汇报,及时配备乡镇人大主席团办公室主任或工作人员。

(十四)完成人大宣传工作任务。每年每个乡镇人大主席团在县级以上媒体、刊物发表稿件不少于2篇。

(十五)健全工作档案。及时立卷归档,做到各种文件资料齐全、规范,并装订成《乡镇人大主席团资料汇编》报送县人大常委会选举联络工作委员会。

(十六)完成县人大常委会交办的各项工作任务。

第四条 考核采取自检自查评分与考核评分相结合的方式进行,依据考核内容及评分标准逐一量化打分。根据最终得分进行通报。

第五条 考核工作在县人大常委会主任会议的统一领导下进行,由县人大常委会组织考核组具体组织实施。

本办法自通过之日起施行。

附件:双柏县乡镇人大主席团工作规范化建设评分标准

 

共0条评论

已关闭