双柏县人民代表大会常务委员会会议邀请人大代表列席和公民旁听办法

日期:2017/8/26 来源:本站原创 点击:519 

    (2017年3月16日双柏县第十七届人大常委会第1次会议通过)

 

第一条  为了进一步拓展人民当家作主、知情知政的渠道,增加人大工作透明度,让人民群众了解地方国家权力机关的工作情况和本行政区域内政治经济生活中的重大事项,依据宪法和有关法律法规的规定,制定本办法。

第二条  县人民代表大会常务委员会(以下简称县人大常委会)召开会议时,根据会议议题的需要,实行邀请县人大代表列席和公民旁听会议。人大代表列席、公民旁听会议的人员由专门委员会、工作委员会提出,主任会议确定;也可以由主任会议委托有关机关、社会团体和企事业单位推荐。

第三条  邀请列席会议的人大代表和旁听公民接到邀请通知书后,应作好参会准备,按时参加会议。会议期间列席会议的人大代表和旁听公民可以阅读县人大常委会会议有关文件和资料,经会议主持人同意可以对会议审议议题发表意见和建议,但对会议审议的议题没有表决权。

第四条  列席会议的人大代表和旁听公民对会议议题提出的意见和建议,涉及有关部门的,由县人大常委会办公室或专门委员会、工作委员会向有关部门进行通报。

第五条  本办法自通过之日起施行。

 

 

扫描微分享

共0条评论

已关闭