倡 议 书

日期:2021-05-07来源:本站原创作者:双柏县人大常委会点击:41963 字号: 手机:

扫描微阅读

全县各级人大代表:

为积极响应县委、政府高质量推进爱国卫生“7个专项行动”、农村人居环境整治和争创全国文明城市的号召,向全县各级人大代表发出如下倡议:

一、统一思想认识,提高政治站位。全县各级人大代表要坚持以习近平总书记关于新时代爱国卫生运动、常态化疫情防控、农村人居环境整治、全面推进乡村振兴等系列重要批示精神为指导,进一步提高政治站位,带头示范引领,营造人人参与的良好氛围,激发全员共建美好家园的动力,为创建全国文明城市、全面推进乡村振兴提供坚强保障。进一步树牢以人民为中心的发展思想,建设美丽宜居乡村。不断满足人民群众对美好生活向往,不断提升人民群众获得感、幸福感。

州县人大代表、县人大常委会主任李雪峰带头返乡作宣传动员

二、发挥代表作用,做好示范引领。全县各级人大代表要发挥示范带头的作用,充分发挥代表“家”“站”“室”的阵地作用,带头学习、宣传、贯彻《楚雄彝族自治州乡村清洁条例》,“清垃圾、扫厕所、勤洗手、净餐馆、常消毒、管集市、众参与”爱国卫生“7个专项行动”内容,带动广大人民群众积极参与爱国卫生运动、农村人居环境整治。要带头清理生产生活垃圾、清理庭院卫生、整治脏乱死角、整治生活污水、改造农村厕所、拆除残垣断壁。示范引领广大人民群众清垃圾,改造户厕,清理村内沟渠塘坝和畜禽养殖粪污等农业生产废弃物,规范生活污水排放及畜禽粪污管理,清理整治乱涂、乱贴、乱挂行为,清理整治常年占用村组公共空间的柴堆、粪堆、草堆、建筑材料等杂物,主动拆除“危险房”和残垣断壁。要通过代表的自觉行动,引导农户养成积极健康向上的生活方式,带动群众养成维护村庄环境卫生的主人翁意识。

组织人大干部返乡宣讲政策

三、认真履职,发挥作用。各级人大代表要采取多种方式,为农村人居环境整治献计出力作贡献。要积极践行“一线工作法”,推动问题在一线发现、矛盾在一线解决、工作在一线推动、形象在一线树立。要发挥人大代表联系人民群众紧密的优势,广泛听取群众意见,掌握真实情况,参与村规民约、家乡规划的制定,提出高质量的建议意见,有条件的代表要积极向上争取政策支持和项目、资金。

人大代表带领群众开展环境卫生大整治活动            

要积极参加执法检查、工作评议、集中视察、专题询问等活动,监督相关法律、政策执行,项目落地、资金使用等情况,推进爱国卫生运动和农村人居环境整治。县级部门、乡镇主要负责同志中的人大代表,要树标杆,争一流,当好“一线总指挥”,主动作为,敢于担当,靠前指挥,统筹协调。村(社区)干部中的人大代表和农村代表,要率先垂范,担起责任,做好宣传发动、组织实施等工作,争做爱国卫生运动和农村人居环境整治的典范,做到户内“六净一规范”,即庭院净、客厅净、厨房净、卧室净、厕所干净、个人卫生净,生产工具和生活用品摆放规范;户外物件、柴草码放整齐,脏乱死角、陈年垃圾、沟渠塘坝、畜禽粪污全清理。有条件的要在房前屋后建设“小菜园、小花园、小果园”,促进村庄绿化美化。公职人员和返乡干部中的人大代表要围绕“干部大返乡”和《双柏县农村人居环境整治成果巩固提升行动方案》的要求,主动参加脱贫攻坚挂包联系点和自已出生村组的农村人居环境整治、家乡规划和村规民约的制定,带头改建自家不达标户厕和拆除自家残垣断壁,带头做到“六净一规范”,并积极引导亲属改建户厕达到无害化卫生标准,提升整体村容村貌。非公经济人士中的人大代表,要争当新时代的“新乡贤”,用自己的实际行动支持参与农村人居环境整治、爱国卫生运动和双柏县创建全国文明城市,共建美丽家园。要充分调动并发挥好各级人大代表模范带头作用,展现使命担当,体现为民情怀。要及时宣传报道各级人大代表在爱国卫生运动、农村人居环境整治和创建全国文明城市中的先进典型,更好凝聚正能量。

各位代表,当前,正值推进爱国卫生“7个专项行动”、全国文明城市创建、农村人居环境整治的关键时期。建设美丽宜居家园,是时代发展的要求,是县委政府的中心工作,是推动农业农村高质量发展的必然要求,是满足人民群众对美好生活向往的现实需要,也是各级人大代表共同的责任和义务。让我们携起手来,以热爱双柏、建设虎乡的责任咸和使命感,积极参与爱国卫生“7个专项行动”、农村人居环境整治、双柏县创建全国文明城市的各项工作中,贡献人大代表的智慧和力量。让我们的城市更美丽、乡村更宜居、社会更和谐、人民更幸福。

 

 

双柏县人大常委会                    

2021年5月7日                      

名称:电话:
共0条评论

已关闭