李志勇到双柏县调研指导县乡人大工作

日期:2020-11-27来源:本站原创作者:黎思桥点击:351 字号: 手机:

扫描微阅读

2020年11月26日,州人大常委会一级巡视员李志勇带领选联工委主任汪家有、副主任张文忠、正处级职级干部郭孝益深入双柏县妥甸镇、法脿镇调研指导县、乡人大工作。

李志勇一行先后到法脿镇折苴、雨龙村委会人大代表联络室、妥甸镇九石、丫口、箐口村委会、小村社区人大代表联络室了解基层人大代表工作开展情况,代表工作资料管理、制度建设以及日常代表活动开展情况,康和社区智慧社区建设情况,在县人大常委会“代表之家”云视讯视频会议室召开座谈会议,听取工作开展情况汇报。

就抓好基层代表活动阵地建设工作,汪家有提出3点要求:一是要充分运用双柏县覆盖全县的云视讯视频会议系统开展代表培训;二是要对县乡两级人大换届工作提前思考,及早做好准备,抓好乡镇人大主席的业务培训工作;三是要在提高“站”“室”代表活动质量上着力,健全完善痕迹资料,解决“站”“室”痕迹资料不规范、内容偏少的问题。

就抓好当前县、乡人大工作,李志勇提出8个方面的要求:一要继续抓好代表的学习培训。要充分运用视频会议系统,以“站”“室”为单位深入开展十九届五中全会、《民法典》、新修订的《云南省实施<中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法>办法》学习培训。二要继续做好“家、站、室”的巩固提升工作。要切实把代表“家、站、室”建设好、管理好、运用好,在提高代表活动质量、注重痕迹资料的积累上下功夫。坚持每个季度开展1次活动,通过视察调研、学习教育、走访联系选民、交流履职经验、定期接待选民倾听诉求、接受选民监督,真正把代表“家、站、室”打造成为代表履职的平台、联系群众的桥梁、服务群众的窗口。三要继续注重代表作用的发挥。要不断加强人大代表的管理,把人民群众培养成为致富带头人、把致富带头人培养成人大代表、培养成村“两委”干部,让代表融入群众,为群众发声,有效增强人大的凝聚力、向心力和号召力,发挥人大代表的引领作用。要把脱贫攻坚、乡村振兴、经济社会发展中人大代表的事迹及人大工作的亮点经验宣传推介出来,讲好“人大故事”,让更多的选民群众了解人大工作、认同人大工作,不断增强人大代表成就感和荣誉感。四要注重制度的执行。对专题询问、视察调研监督,代表“双联系”、代表述职评议、评议站所工作、代表考核机制等一些好制度、好机制、好做法要长期坚持,督促代表为群众办实事、办好事,深入践行“人民选我当代表,当好代表为人民”的宗旨,切实增强人大工作的规范性和实效性。五要抓好议案建议的办理。议案建议是代表在充分收集民意的基础上提出来的,是群众亟需政府帮忙解决的热点、难点问题,要压实工作责任,用抓项目工作的理念抓好议案建议办理工作,做到谋划一批、储备一批、办结一批,切实把人民群众最关心的问题解决好。六要注重监督工作实效。充分发挥人大代表的监督作用,做到敢于监督、善于监督,切实抓好党委政府重大决策部署、重点项目的落实情况和法律法规执行情况的监督;切实抓好人大常委会、乡镇人大主席团做出的重大决议、审议“一府一委两院”工作意见落实情况的监督,不断加大刚性监督力度,助推重大工作、重大决议落地见效。七要认真总结“十三五”工作,超前谋划“十四五”工作。总结继承好的做法,超前谋划“十四五”人大各项工作,特别是要提前思考、谋划县乡两级人大换届工作,认真抓好业务培训,熟悉相关法律法规、熟悉换届选举相关流程及程序,做足思想准备,做到有的放矢。选好高素质的人大代表队伍,为各项工作的开展奠定坚实的基础。八要继续做好人大代表的关爱工作。要开展代表看望慰问,要联系代表思想,及时掌握动态。要联系代表生活,及时掌握生产生活、工作情况,为代表分忧解愁,发挥好“代表机关”的作用。

县人大常委会副主任杨光盛、选联工委主任黎思桥,法脿镇党委书记、人大主席,妥甸镇人大主席参加了调研。

名称:电话:
共0条评论

已关闭