关于对双柏县贯彻实施《中华人民共和 国土地管理法》《云南省土地管理条例》情况进行执法检查的报告

日期:2020-11-26来源:本站原创点击:669 字号: 手机:

扫描微阅读

——2020年11月12日在双柏县第十七届人大常委会第36次会议上

双柏县人大常委会执法检查组

根据县人大常委会2020年工作要点,县人大常委会成立执法检查组,于2020年9月10日至30日先后深入县自然资源局、县农业农村局、县住房和城乡建设局、县林业草原局,妥甸镇、大庄镇、嘉镇人民政府,通过实地查看、走访座谈、听取汇报等方式,对全县贯彻实施《中华人民共和国土地管理法》《云南省土地管理条例》(以下简称“一法一条例”)的情况进行了执法检查,现将执法检查情况报告如下:

一、对全县贯彻实施“一法一条例”的总体评价

《中华人民共和国土地管理法》于1986年颁布,经过了3次修正、1次修订,最新修改的《中华人民共和国土地管理法》于2020年1月1日起施行;《云南省土地管理条例》公布施行后,经过了4次修正,最新修正的《云南省土地管理条例》于2018年11月29日起施行。近年来,县人民政府及相关职能部门依法履职尽责,扎实推进土地管理工作,在土地法制宣传教育、切实保护耕地、加强城镇规划区内土地经营管理和农村宅基地的使用管理、节约集约利用土地等方面取得较大成效,推动“一法一条例”在我县得到较好的贯彻实施。

(一)注重宣传引导,干部群众法制意识不断增强。县人民政府和相关职能部门以“4.22”地球日、“6.25”全国土地日、“12.4”法制宣传日和“七五”普法活动为契机,通过标语、会议、网络、电视等形式,对重点人群、重点区域大力宣传国土资源国情、国策、国法。2016年以来,向群众发放宣传材料9万余份, 累计悬挂布标133幅,粘贴标语6745条,广播宣传116场次,播放专题片68场次,宣传展板106块,刷新永久性固定标语60条。通过广泛宣传,全县各级干部群众知法守法水平进一步提高,珍惜土地、保护耕地、依法依规用地的思想意识逐步形成。

(二)分解落实责任,耕地保护制度得到有效落实。县人民政府和相关职能部门着力推进耕地保护和土地整理工作,为我县农业转型升级、农民增产增收奠定了基础。一是落实好耕地保护制度,认真执行基本农田“五不准”规定,分解落实年度耕地保护责任目标,签订耕地保护目标责任状,进一步建立健全耕地保护责任体系,对全县耕地面积进行全面监控保护,确保全县年度耕地保有量不少于50.62万亩,永久基本农田保护面积不低于30.68万亩,划定永久基本农田储备区284.74公顷。二是着力推进土地整治工作,2016年以来,共实施土地整治项目7个,总投资8061.24万元,建设规模2325.78公顷,新增耕地192.54公顷;共建成高标准农田34196.54亩。

(三)坚持规划引领,土地经营管理水平持续提升。县人民政府及相关部门依法加强土地经营管理使用工作。一是编制并严格落实好县城总体规划和各乡镇总体规划,科学谋划土地综合利用和功能分区,保障重点项目用地需要,为城镇基础设施建设提供用地支持;二是严格按照法定程序做好土地收储报批工作。2016年以来,全县共收储国有土地9宗,面积195.88亩,共报批城镇批次用地7个,单独选址项目2个,增减挂钩建新区项目1个,报批建设用地2186.23亩;共供应各类建设用地128宗,面积4084.72亩;设施农用地备案286宗,审批农村居民建房用地6252户,较好地支持了城镇建设和重点工程建设。三是依法经营管理土地,严格按照招、拍、挂出让程序规范运作土地市场。2016年以来,共出让国有土地使用权及办理转让和上市交易219宗,面积779.85亩,以协议(置换用地)方式出让国有土地使用权1宗,面积4543平方米,共收缴入库土地出让金24510.56万元。四是规范用地管理,加强建设用地批后监管工作,开展闲置土地核查清理,加大“批而未供”土地处置力度,努力提高土地利用率和贡献率。截至目前,已完成批而未供处置4个批次1115.76亩。

(四)强化执法巡查,土地违法行为得到监管。县人民政府及相关部门加强土地执法巡查和监管工作,土地违法行为依法进行查处和打击。一是扎实推进土地卫片执法检查。对2016年以来自然资源部下发给我县的295个、涉及面积4564.7亩的土地变更调查遥感监测图斑开展了实地核查和举证,判定违法用地图斑34个,违法图斑面积469.82亩,其中耕地面积163.83亩(基本农田49.75亩);现已查处整改完毕25个,9个图斑正在查处整改中。二是加大违法违规案件查处力度。2016年以来,全县共开展违法违规建筑专项整治行动3次,出动联合执法人员300余人次,执法机械6台班次,拆除违法建筑面积3133平方米,“复耕复绿”违法占地土地面积2亩;共立案查处各类自然资源违法案件72件(其中土地违法案件40件,矿产资源违法案件26件,未经规划许可违法建设6件),收缴罚没款187.79万元;8个乡镇共清理农村居民建设用地3529户,清理违法用地户942户,违法用地面积102.79亩,收缴罚款111.58万元。

二、存在的主要困难和问题

(一)土地国策意识和法制观念有待加强。法律法规宣传的方法手段单一,宣传效果不明显,部分干部群众的土地国策意识和法制观念不强,对保护耕地的重要性认识不足,“一法一条例”的贯彻执行有淡化倾向,不能很好地坚守土地“红线”。

(二)违法违规用地时有发生。未批先占、少批多占、边报批边占用、乱搭乱建等违法用地行为时有发生;部分招商引资企业存在土地闲置、低效利用和改变基本农田用途等现象;土地联合执法机制不健全,执法力量薄弱,土地监管监察和执法制止违法行为不到位。

(三)土地供需矛盾依然存在。一方面国家加强土地调控、紧缩建设用地指标、坚守耕地红线的政策越来越紧,而我县城镇化建设步伐加快,重点项目建设用地需求逐年增多,土地供需矛盾加大;另一方面土地集约节约问题较多,部分土地存在长期闲置或批而未供的情况,土地收储资金筹措困难,征用土地及土地招拍挂遗留问题多,“棚户区”改造推进缓慢。

(四)农村建房管控工作滞后。公路沿线建房审批管控不严,交通安全隐患和道路拓宽改造成本增加;旧房退出机制不健全,“建新不拆旧”“一户多宅”现象依然存在;县城规划区内农民建房审批管控方式不够灵活,违建、偷建房屋现象存在,打击处理和拆迁难度大。机构改革部门职能划转后业务衔接不够,农村建房审批业务滞后。

三、下步工作意见建议

(一)深化宣传教育,增强干部群众土地基本国策意识和法制观念。县人民政府及相关职能部门要加强对“一法一条例”的学习和宣传。突出宣传重点,用活宣传方式,通过举办专题讲座、培训班、普法演出、以案说法等形式,加大对各级干部、建设单位,尤其是农村基层班子和群众的宣传教育力度,让干部群众了解破坏耕地、违法违规用地和处置土地应承担的法律责任,提高全民的土地基本国策意识和法治观念,营造爱护土地、保护土地、科学利用土地的良好社会氛围;要丰富宣传内容,除了宣传“一法一条例”外,还要同步宣传土地管理、实施和执法等方面相关政策和法规,教育引导群众处理好局部利益与整体利益的关系,严格做到依法用地。

(二)增强执法力量,严格依法查处各类土地违法行为。要建立土地管理联合执法机制,形成规划、管理、执法工作合力;要集中开展清理整治违法建设违法用地专项行动,对全县违法建设、违法用地,项目未批先建、擅自改变规划和土地用途的进行全面清查,有效查处和纠正违纪违法的单位和个人;要借助司法手段对违法占地进行强制拆除,确保每宗违法建设、违法用地处理纠正到位;要借助新闻媒体的监督作用,通过对查处典型土地违法案件的曝光,震慑土地违法行为,遏止违法用地现象。要加强业务学习培训,进一步提高干部队伍的业务素质和执法水平,增强土地管理法律法规的执行力。

(三)采取积极措施,着力缓解建设用地供需矛盾。县人民政府及相关职能部门要对建设用地供需矛盾问题进行深入调查和研究,采取积极措施强化用地保障促发展。一方面要积极争取国家和省州支持,通过正常报批程序和有效对接上级调整建设用地指标,尽可能地满足重点工程建设需要;另一方面要在节约和挖潜上下功夫:一要认真审查监督项目到位资金,让有限的土地资源用于那些资金有保证、确有发展前途的项目;二要集约合理用地,节约每寸土地。采取有效措施,消化批而未供以及闲置土地存量,减少新的增量。三要科学制定新增国有建设用地供应计划,合理调整土地供应结构、规模与时序;四要挖掘盘活存量土地,将已闲置的国有土地推向市场;五要拓宽用地保障渠道、路径和方式,着力推进增减挂钩、工矿废弃土地复垦工作。

(四)坚持疏堵并举,切实规范农民建房管理。县乡人民政府和相关职能部门要尽快编制和修订村庄建设总体规划和详规,合理确定村庄、农村居民点的数量、范围和用地规模。加强对农民建房的规划引领工作,出台具体意见和措施,鼓励引导农民在指定区域集中连片建房,支持现有中心村庄做大规模,下大力气解决群众杂乱无章建房、沿公路建房和农村乱占耕地建房等现状。充分发挥县、乡、村、组四级审查审核职能作用,强化乡镇管理责任,完善联席会议审批制度,严把农村建房审批关;健全完善旧房退出机制,本着“尊重历史、兼顾当前、着眼长远”的原则,综合运用政策、法规、经济、制度等多种手段,妥善解决农民“一户多宅”的实际问题;正确处理好城镇规划区内城镇建设与农民建房刚性需求的关系,合理划定区域引导农民集中安置建房;建立县、乡、村三级信息网络,健全村级国土协管员制度,加大日常巡查力度,及时处理违法建房行为;住建、自然资源和农业农村等职能部门职能划转的同时要加强业务衔接,及时移交业务资料,加强业务培训,确保农村建房审批业务工作及时有效开展。

名称:电话:
共0条评论

已关闭