双柏县人大常委会审议县人民政府《关于双柏县第十七届人民代表大会第四次会议建议批评和意见办理情况报告》的意见

日期:2020-11-26来源:本站原创点击:247 字号: 手机:

扫描微阅读

(2020年11月12日双柏县第十七届人大常委会第36次会议通过)

双柏县第十七届人大常委会第36次会议听取了县人民政府《关于双柏县第十七届人民代表大会第四次会议建议批评和意见办理情况的报告》。经审议,同意这个报告,提出以下意见:

一、提高政治站位,持续抓好建议办理。代表建议办理是落实人大代表参政议政的法定方式,县人民政府要把建议办理工作作为支持人大代表依法履职,自觉接受人民群众监督的重要载体,高度重视,认真对待,加强研究,把做好代表建议办理作为推进部门工作、改善民生的一项重要工作来抓,使办理工作真正成为解决问题、促进工作的重要推手,做到件件有落实,事事有成效,让群众受益,让代表满意。

二、强化责任落实,规范办理程序。县人民政府要把办理人大代表建议摆上重要议事日程,不断探索新方法,创新沟通方式。各意见承办单位主要领导要亲自抓,及时解决办理中的难点,要坚持“先面商、后答复”的原则,认真听取代表意见,形成解决问题的方法,让代表及时了解办理情况,加强与代表所在乡镇人大主席团联系,形成办理工作合力。要严格按代表法和《云南省县级以上地方各级人民代表大会建议批评和意见处理办法》的规定,自交办之日起3个月内答复,涉及面广,处理难度大的应当自交办之日起6个月内答复的法定时间结点办结。

三、加强督促检查,提高办理质量。县人民政府要把解决问题作为办理工作的落脚点,坚持开展跟踪问效,密切跟踪进展和落实情况,及时向代表反馈办理结果,着力解决重答复轻落实、重满意率轻解决率的问题,努力将“一次性办理和答复”转变为动态式办理和续办续复。县人民政府办公室要充分发挥督查职能,创新督查方式,对承诺落实或正在解决的问题加大推进力度,限期解决;对暂不能解决的建议建立台帐,明确时间进度,持续跟踪督查,确保办理工作按时按质按量完成,让代表满意,群众人民满意。

四、加强代表培训,提高建议质量。各乡镇人大主席团要充分应用“站”“室”平台,继续抓好人大代表经常化、制度化的学习培训,不断提高代表素质和履职水平;结合代表活动主题,深入群众,开展调查研究,切实做到所提建议言之有物,反映问题真实准确,努力提高所提建议和批评意见的质量和水平。

名称:电话:
共0条评论

已关闭