关于组织部分州、县人大代表对我县实施乡村振兴战略“五个一”情况进行专题视察的报告

日期:2020-11-26来源:本站原创点击:933 字号: 手机:

扫描微阅读

——2020年9月7日在双柏县第十七届人大常委会第35次会议上

双柏县人大常委会专题视察组

为进一步推进我县乡村振兴“五个一”战略实施,根据县委的安排部署及县人大常委会2020年重点工作安排,7月9日至10日,县人大常委会组织部分州、县人大代表分成2个组到大庄镇、大麦地镇、安龙堡乡、爱尼山乡就我县实施乡村振兴战略“五个一”推进落实情况进行了视察。通过实地查看、召开座谈会、听取工作情况汇报,客观分析了我县实施乡村振兴战略“五个一”基本情况和成效,存在的主要问题和困难,提出了下步工作意见和建议。现将视察情况报告如下:

一、基本情况

2019年十三届县委第八次全体会议审议通过了《中共双柏县委关于深入学习贯彻习近平总书记“三农”工作重要论述实施乡村振兴战略“五个一”的决定》,开展“让每一个村都成为产业发展示范村、让每一户农舍都成为美丽的小康庭院、让每一名农民都成为新型职业农民、把每一个基层党组织建成带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒、把每一支挂包和驻村工作队都打造成深受群众欢迎的不走的工作队”的“五个一”,全力实施乡村振兴战略,全面巩固脱贫攻坚成果,实现“农业强、农村美、农民富”的目标。

二、实施乡村振兴战略“五个一”的做法和成效

一年来,在县委的坚强领导下,县、乡镇人民政府和相关职能部门围绕实施乡村振兴战略“五个一”开展工作,取得了一定的成效。

(一)让每一个村都成为产业发展示范村。以培育行政村主导产业为抓手,紧紧围绕发展现代农业,推动农村一二三产业融合发展,着力打造“一村一主导、一村一特色、一村一品牌”的产业发展格局。一是在调整结构上着力,高原特色现代农业加快发展。推进粮烟提质增效的基础上,持续推动产业结构调整,山地牧业稳健发展,培育了一批带动力强,与群众利益链接紧密的龙头企业、专业合作组织、家庭农场等新型经营主体;沪滇协作引进企业新建高原生态虾蟹养殖基地4个,建成“高原鲈鱼孵化保种基地”1个;取得“三品一标”农产品认证登记77个,认证登记面积5.58万亩。二是在转型升级上着力,文化旅游产业持续推进。坚持把招商引资作为推动全县旅游产业转型升级的主要引擎,策划包装中国彝乡民宿经济发展示范区项目、全域旅游房车营地建设等旅游重点招商项目,推动“一部手机游云南”、涉旅企业诚信评价、名企名品名店上线销售,打造民宿客栈,加强旅游基础设施建设,成功举办首届中国双柏(爱尼山)2019云药康养文化旅游节、2019年虎文化节等系列活动,有效宣传推介特有民族文化资源,提升双柏知名度和吸引力。三是在培强做大上着力,生物医药大健康产业加快发展。实施“健康中国”战略和“三张牌”部署,文峰生物中药饮片加工项目竣工投产,工业大麻种植加工等重大项目加快推进,全县中药材新型经营主体达186个,中药材种植面积达13.8万亩。四是在提质增效上着力,绿色食品加工与消费品制造业加快发展。培育品牌、做特做优,加快推进绿色食品加工与消费品制造业发展。全县共有规模以上绿色食品加工企业7户、消费品制造业企业11户。

(二)让每一户农舍都成为美丽的小康庭院。以“五美”提升行动为抓手,以家庭为主体,全面改善提升农村生产生活条件,全力推进乡村和美、乡风文明。一是推进村容村貌整治、生活垃圾治理、生活污水处理、“厕所革命”、农业生产废弃物资源化利用行动,提高农村文明卫生程度和农村人居环境综合整治水平。二是推进农村“七改三清”人居环境提升行动、小康庭院“绿化、美化、亮化、净化、文化”工程,建立完善村规民约,强化农村良好家风、家教、家德培树,引导农民向上向善。三是按照《云南省美丽乡村评定工作方案的通知》要求,对照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”5个方面36项指标,以打造“养生福地·生态双柏”品牌为抓手,扎实开展美丽乡村评定和“小康庭院”创评工作。

(三)让每一名农民都成为新型职业农民。以培训为抓手,培养职业农民为重点,建设一支有文化、懂技术、善经营、会管理的新型职业农民队伍,为实施乡村振兴战略提供人力保障与智力支撑。一是坚持“实际、实用、实效”原则,把“谁来种地,怎样种地”理念作为培训工作总思路、总目标,认真开展培训。二是组建培训团队,结合行业部门实际,选派实践经验丰富、理论功底深厚的专业技术人员,在各乡镇、村(社区)党员大会或相关活动时统筹开展培训或在村(社区)集中培训。三是紧紧围绕粮食、蔬菜、特色养殖、食用菌、经济林果、茶桑、电子商务等产业,开展引导性科技服务咨询培训,提高农村新型经营主体、农村劳动者的综合素质。

(四)把每一个基层党组织建成带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。以“建设一个好班子、铸造一支好队伍、建设一个好机制、创造一个好业绩、赢得一个好评价”为抓手,突出政治功能,建强农村基层党组织,成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展、带领群众增收致富的坚强战斗堡垒。一是定标准,组织建设规范化。开展基层党建“推进年”“提升年”“巩固年”“创新提质年”“持续深化年”,深入推进农村基层党建“双整百千”四级联创工作,开展软弱涣散基层党组织整顿,加大党组织覆盖面,建立农村党员教育实训基地,规范村级集体经济收益管理,推动村级集体经济健康有序发展。二是定质量,党员管理精细化。深入开展农村“领头雁”培养工程,推行村(社区)党组织书记县级备案管理,对全县3228名村“两委”干部及村(居)民小组干部全覆盖任职资格联审,持续抓好党员积分制管理、党员承诺践诺和无职党员设岗定责等工作,做好失联党员处置,坚持党员定期关心关爱制度。三是定规矩,基本制度严肃化。四是定机制,基本保障实体化。五是定成效,实绩评比经常化。

(五)把每一支挂包和驻村工作队都打造成深受群众欢迎的不走的工作队。以“选优、管好、建强、长远、民生、长效”六个关键环节为抓手,以“选派一支好队伍、健全一套好机制、帮建一个好班子、编制一张好蓝图、解决一批好实事、养成一项好作风”为工作措施,着力把每一支挂包和驻村工作队都打造成深受群众欢迎的不走的工作队。一是坚持选优严管,建强一支好队伍。把每支工作队都建成素质好、能力强、留得住、干得好、作风正、受欢迎的好队伍。二是坚持标本兼治,带出一个好班子。把抓班子、带队伍作为驻村工作队尤其是第一书记和工作队长的重要任务,带好村组干部队伍,让事业后继有人。三是坚持着眼长远,绘制一张好蓝图。进一步厘清发展思路,明确发展目标,细化发展举措,形成村(社区)乡村振兴规划和发展计划,绘制好发展蓝图。四是坚持思想引领,传承一种好精神。弘扬新时代双柏扶贫“十二心”精神,教育引导工作队员把驻村事业当“家业”、把驻村百姓当“家人”、把驻村事务当“家务”,成为了基层群众的“贴心人”、农村事务的“化解员”、支部堡垒的“施工队”、优良作风的“传承者”,形成推动乡村振兴的强大动力。

三、存在的主要问题和困难

(一)把乡村振兴战略“五个一”作为全县“三农”工作总抓手落实有差距。一是部门和乡镇认识存在偏差,对“五个一”重视不够,统筹配合不力,等待观望和无从下手的情况还不同程度存在。二是抓手不力,缺乏系统推进的合力和创新理念,还未真正形成一套管用的体制机制。

(二)基础薄弱,产业化程度低。一是“一乡一特、一村一品”特色产业引导上有差距。乡镇和村委会对区域特色产业发展有组织有计划的引导和管理上缺乏久久为功的精气神,群众跟风观望,积极性降低。二是基础薄弱。通村公路路面等级低、管护乏力;只注重排洪,不重视储水,生产生活用水保障难;产业小、散、弱,标准化水平低,抵御市场风险能力差;龙头企业规模小、效益低,带动能力不强;合作社经营管理人才缺乏,运作不规范,有关部门管理服务不到位,作用发挥不明显。

(三)群众宣传引导不够,产业融合发展有待加强。一是宣传引导不到位,“等、靠、要”思想和“干部干、群众看”现象还一定程度存在,群众参与意识淡薄,发挥主体作用不明显。二是资金投入不足,小康庭院建设和“民宿经济”与我县四大产业之一的文化旅游产业发展融合发展不够。

(四)新型职业农民培训成效不够明显。一是农民参与培训的积极性不高。参训人员生产和培训矛盾突出,没有更多的时间和精力静下心来参加学习培训;二是培训形式单一、效果不明显。加之,参训人员文化水平普遍偏低,接受能力差,仅限于个人感兴趣的内容,综合提升效果不明显;三是大部分青年人基本外出务工或经商,乡村“空心化”“空壳化”严重,留在乡村的基本都是老人和儿童,对新型职业农民的认知度不高; 四是人社、农业农村、科技等承担培训任务的部门,后续帮扶指导不到位,培训结束就完成工作任务,对培训成效、实际应用等环节关注缺位。

(五)基层党组织战斗堡垒作用,驻村工作队传帮带作用有待加强。一是少数农村党支部战斗堡垒作用发挥不明显。不适应新形势、新任务的需要,少数党员先锋模范作用发挥不充分。二是乡村治理机制不健全。自觉运用治理思维、主动与自治组织协商的少。三是一方面少数驻村工作队工作主动性不强,落实工作标准不高;另一方面少数村(社区)具体业务依赖工作队太多。四是对所驻村“两委”班子建设、经济社会中长期发展、农村致富带头人培养、支柱产业培育等事关长远的问题缺乏思考和布局。

四、意见建议

(一)提高政治站位,凝聚各方力量,全力抓好实施乡村振兴战略“五个一”。一要提高政治站位。要进一步坚定信心,围绕县委实施乡村振兴战略“五个一”工作部署,咬定目标、完善机制、落实责任。二要广泛发动群众。把发挥农民群众主体作用作为重要工作原则、重要工作方法来把握,通过示范引导、学习培训、组织外出参观、党员干部带头、政策引导等多种形式,组织动员农民群众参与决策、参与建设、参与管护、参与监督、参与考评,引导农民投资、投工、投劳,出主意、想办法,激发农民群众参与建设的热情和干劲。三要凝聚各方面的力量。形成人人参与的强大合力,确保乡村振兴战略“五个一”落地见效。

(二)强化舆论宣传,营造良好氛围。要充分运用电视、报刊、网络等主流媒体,进村入户宣讲等多种形式,广泛宣讲、动员,讲清实施乡村振兴战略“五个一”工作的重要意义、总体要求和主要任务,统一干部群众思想认识,引领工作深入开展。通过开辟专栏、组织专访等形式推出一批正面典型,推广成功经验,形成全社会关心、支持实施乡村振兴战略“五个一”的浓厚氛围。

(三)加强政策支持,整合资金投入。一是按照“统筹安排、集中投入、专款专用、形成合力”的原则,整合农业、交通、水利、电力、教育、医疗卫生等各涉农项目资金和人才向实施乡村振兴战略“五个一”工作倾斜。进一步加大资金筹措力度和人才保障机制,多渠道融资、引才,提高资金、人才使用效率,全力实施乡村振兴战略“五个一”。二是把全面深化改革、创新体制机制作为推进实施乡村振兴战略“五个一”的重要途径,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,利用多种途径撬动金融资本、社会和城市工商资本参与实施乡村振兴战略“五个一”,采取政府购买服务、农民自主筹资投劳等多种方式,盘活农业农村资源,丰富和发展农村新业态。

(四)优化产业体系,在“五美”提升上下功夫。一是培育壮大更多带动能力强、特色鲜明的产业发展示范专业村,把产业招商作为增加投入、加快产业发展、转变发展方式、加速产业提质增效、促进农民增收的动力,以优惠政策吸引一流企业、人才、技术入双;二是结合“一县一业”培育壮大新型经营主体,以发展精深加工、订单农业、现代物流、信息服务等为抓手,实现产业转型升级;三是大力推进农村一二三产业融合发展,加快现代农业与全域旅游、大健康产业、特色小镇建设等深度融合,高标准推进田、水、路、电综合配套设施建设,发展高效节水灌溉,防洪蓄水并重,改善农业生产条件;四是按照“做特乡镇、做美农村”的总体要求,加快特色小镇和美丽乡村建设。以“生活美”为标准,让物质生活充实富裕、精神生活健康怡美;以“环境美”为导向,强化农村人居环境整治;以“人文美”为标杆,促进乡风文化弘扬传承;以“家风美”为标志,深化家风家教培树实践;以“和谐美”为目标,维护农村社会和谐稳定。深入实施小康庭院“绿化、美化、亮化、净化、文化”工程,努力推动美丽庭院创建由人美、室美、院美向村庄美、民风美、产业美蜕变升华。

(五)加强基层组织建设,筑牢执政基础。不断增强党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,强化政治引领功能,健全村党组织领导的村民自治机制,引导群众遵守法律法规、村规民约、社会公德、家庭美德和个人品德,共同建设生活富足、乡风文明、邻里和谐、环境优美的美丽宜居乡村。抓实“一线工作法”,在驻村帮扶工作中培树一批叫得响、立得起、群众公认的先进典型,树立标杆、样板。

名称:电话:
共0条评论

已关闭