关于组织部分县、乡镇人大代表对马龙河流域热作和水产养殖示范区进行专题视察的报告

日期:2020-11-04来源:本站原创点击:117 字号: 手机:

扫描微阅读

——2020年9月7日在双柏县第十七届人大常委会第35次会议上

双柏县人大常委会专题视察组

根据县人大常委会2020年工作要点和监督工作计划,7月13日,县人大常委会组织部分县、乡镇人大代表组成视察组,对马龙河流域3万亩热作和水产养殖示范园区进行视察。通过实地视察、召开座谈会,了解了基本情况和成效,分析了存在的困难和问题,初步提出了下步工作的意见和建议。现将视察情况报告如下:

一、马龙河流域3万亩热作和水产养殖示范区建设推进情况及成效

马龙河流域3万亩热作和水产养殖示范区涉及妥甸、独田、爱尼山3个乡镇9个行政村,覆盖面积4.1万亩。马龙河流域境内河长78.3公里、流域面积498.5平方公里,属干热河谷季风气候,光照充足、雨热同季、干湿分明、热区资源富足。主要发展冬早蔬菜、特色畜牧业,热带水果产业、高端水产养殖,配套粮食经作、林果产业,兼顾农产品初加工和农村文化旅游,建设双柏重要的冬早果蔬绿色生产区、畜产品和水产品原料供应基地,打造马龙河流域“万亩蔬菜、千亩果园、高端水产养殖示范区”,集生态采摘、农业观光、餐饮、农旅文化于一体。示范区建设以来,主要有以下成效:

(一)高位推动,压实责任。成立了以县委副书记仲显海为组长,县人民政府常务副县长周继涛、县委宣传部长朱晓丹、县人大常委会副主任张翠华、县人民政府副县长普学昌为副组长,县发改、财政、农业农村等14个部门及妥甸、爱尼山、独田3个乡镇组成的领导小组,统筹推进产业发展各项工作,从人、财、物等要素方面为示范区提供保障。制定出台了《马龙河流域3万亩热作和水产养殖示范区建设工作联席会议制度》,先后召开3次推进会议,推动示范区建设。

(二)高定位规划引领,夯实发展基础。坚持立足实际、体现特色,培育壮大新型经营主体,推进一二三产业融合为发展。以规划引领产业聚集,采取企业带动、连片开发、统筹种植的方式,结合脱贫攻坚三年行动计划和乡村振兴战略“五个一”,启动了《双柏县马龙河流域3万亩热作和水产养殖示范区建设规划(2020—2029)》编制工作,引入工程标段的规划理念,将流域划“标段”,形成树状结构,构成“一轴、三带、四区、七组团”的空间结构规划,“一轴”:马龙河绿色农业景观生态轴;“三带”:河谷热区农业发展带、基础农业产业带、生态农业发展带,“四区”:马龙河热带农业绿色发展区、羊桥热带农业产业化发展示范区、大沙坝循环农业发展示范区、三江口生态涵养区;“七组团”:中山—歇牛厂、大嘴子—厂大村、马脚塘—平地窝、旧哨—羊桥、海资底—力丫、矣马郎小村—下凹郎、维的—洒拉村。

马龙河流域3万亩热作和水产养殖示范区实施一年以来,相关职能部门以产业发展规划、项目支撑为引领,瞄准国家和省州稳增长系列政策,加快推进农业供给侧结构性改革,做好片区农业项目用地、设施农用地的审批、备案工作,项目的筛选、包装和储备工作。投入各类财政资金约6000多万元,完善片区基础设施保障,目前,马龙河沿河公路路基工程大沙坝至歇牛厂已建成通行,马龙河河道治理工程已进入扫尾阶段,大河边水库建设项目通过省级评审,有力促进马龙河流域3万亩热作和水产养殖示范区推进。

(三)全力抓好推进落实,成效初步显现。按照“一村一品一特色”的产业发展思路,培育发展壮大了一批新型经营主体。目前,打火街沙坝虾蟹苗种繁育及养殖推广示范基地项目的高端水产养殖初具规模,开发高端水产养殖面积300亩;培育特色水果人参果种植企业3户,种植面积420亩,上市时间弥补省内空白,取得了较好的经济效益;培育以双柏诚杨农业科技开发有限公司为龙头的蔬菜种植企业、专业合作社5个,发展蔬菜种植560亩;以双柏县独田永丰种植专业合作社为主的天竺葵、澳洲油茶等种植300多亩;以云南糖多多农业开发有限责任公司甘蔗种植加工为龙头,种植甘蔗660亩;以双柏县种禾科技有限公司为龙头生态养殖稳健发展,片区产业发展齐头并进。

二、存在的主要困难和问题

(一)基础设施薄弱,土地流转机制不畅。一是示范园区生态脆弱,交通、水利等基础设施薄弱,基础设施配套规划建设投入较大;二是土地流转没有形成长效机制,招商进入的企业因地租高、缺少民工而存在后顾之忧,没有形成企业、农户“双赢”的格局。

(二)思想认识有差距,抱团发展意识不强。对示范区产业发展规划宣传不够,当地群众认识上存在差距,小农意识、单打独斗的思想突出,缺乏抱团发展的意识;涉及示范区发展的乡镇之间协作融合差距大,县级相关部门的组织保障和政策措施落实还不到位,投入有限。

(三)产业规模总量小,支撑带动能力弱。产业招商处于起步阶段,辖区内有辐射带动能力的企业少,以商招商成效不明显,缺少人气,现有的市场经营主体投入不足,规模小、散、弱,种植粗放、管理松散、产业链没有形成,与加工、销售企业间未建立起有效的联动合作机制,“种养加”结合的循环农业还处于空白。种养殖产业生产组织化水平较低,品种多而杂,散而小,无大规模、大品牌的生产基地,形不成规模效应,流域农业绿色化、优质化、特色化、品牌化水平低,无法将资源优势转变为市场优势,对群众的增收、GDP的贡献较少,离示范园区发展要求还有较大差距。

(四)项目招商落地难,成效不明显。一方面马龙河流域3万亩热作和水产养殖示范园区内大部分土地受地理、区位、资源条件等因素的影响,水、电、路等基础设施还不配套,到示范区考察的企业多,真正留下来发展的少;另一方面缺乏重点项目的包装和推介,外界认知程度不高,流域内世居村组少,人流量小,人气不足,项目招商难度大,成效不明显,资源优势还没有变成招商优势。

三、意见建议

(一)坚定信心,加快推进示范区提速发展。要坚定信心,围绕建成马龙河流域3万亩热作和水产养殖示范区的目标,紧紧抓住省、州重点培育现代农业产业园区建设的历史机遇,进一步统一思想认识,强化组织领导,切实加强部门间的协调配合,树立县、乡、村“一盘棋”的思想,健全目标责任考核制度,完善考核评价办法,调动领导小组各部门、各乡镇、种养殖企业、专业合作社、协会推动产业发展的主动性和积极性,全力推进马龙河流域3万亩热作和水产养殖示范区建设。坚持把基础设施建设和产业招商作为重要抓手,压实相关部门和3个乡镇主要领导的工作责任,构建全方位的建设服务、招商服务、土地流转服务体系,创新投融资机制,用建设目标倒逼进度,确保示范区提速提效,克期完成。

(二)内培外引,壮大新型经营主体规模。按照“扶优、扶强、扶大”的原则,在项目资金争取支持和建设服务上跟进扶持,突出地理优势和农产品优势,借助沪滇项目协作投入,用高端水产养殖带动,聚焦人气、商气,引进民间资本,培育种植、生产、销售一体化龙头企业。培育壮大各类新型经营主体,采取企业(协会)带动、连片开发、统筹种植的方式逐步建立一批企业集群示范基地。同时,在人才、技术上给予支持,高度注重后续服务工作,在政策、营商环境上加大支持力度,留住企业,不断增强示范区内的产业聚集度,实现企业、协会、农户“双赢”。

(三)坚持规划引领,全力加强示范区建设。将《双柏县马龙河流域3万亩热作和水产养殖示范区规划(2020—2029)》,与乡村振兴、“十四五”规划精准对接,选准筛强发展项目,紧扣发展重点,科学制定产业详细规划,做到产业项目到村、措施入户,做实做细产业项目,使示范区的产业逐步调优、调强、调活,实现一二三产融合发展。

(四)健全要素保障,夯实示范区发展基础。一是加强与上级汇报对接,积极争取农田水利建设项目、高效节水项目,加紧土地开发整理改造升级,加快完善基础配套设施,重点在交通、水利、电力、互联网等方面积极争取项目支持,为产业发展打牢基础。二是相关部门协作,对区域内的集体土地、林地进行全面清理,搞准集体、个人产权关系,及时调整规划红线,处理好保护与开发的关系。三是做好群众工作,加大宣传力度,提高群众的知晓率,让支持发展,服务发展成为群众的自觉行动,同时尝试地租限价,实现企业长远发展、群众长期受益“双赢”。四是将“兴河强谷、打造品牌、建示范区”纳入议事日程,发挥领导小组及联席会议的作用,适时召开会议,协调解决工作推进中的困难和问题,对推进中存在的问题,列出清单,建立台账,按职能职责,逐项进行交办,跟踪问效抓落实。形成政府主导、农业农村局牵头,相关部门协作,乡镇融合,村(社区)干部带头,群众支持的工作格局,不断夯实示范区发展基础,强力推进示范区建设。

(五)强化招商引资,推进产业规模化发展。充分挖掘马龙河流域资源潜力和优势,精心策划、包装和推介一批农旅、高端水产、中药材、花卉、果蔬、生态养殖等产业招商项目,积极引进一批科技含量高,附加值高,有实力的企业入驻示范区,形成种植、加工、流通一体化发展的产业格局。采取产业招商、专业招商、以商招商等多种形式,提升招商引资实效。完善产业体系,积极引进品牌、资金、人才和技术,增强片区发展能力,做大产业规模。

名称:电话:
共0条评论

已关闭