关于对我县贯彻实施《中华人民共和国气象法》 情况进行执法检查的报告

日期:2020-11-04来源:本站原创点击:106 字号: 手机:

扫描微阅读

——2020年9月7日在双柏县第十七届人大常委会第35次会议上

双柏县人大常委会执法检查组

根据县人大常委会2020年工作要点和监督工作计划,县人大常委会成立执法检查组,于2020年8月10日至8月13日,先后深入到妥甸镇、大庄镇和县气象局等单位,采取实地检查、听取汇报、走访座谈等方式,对我县贯彻实施《中华人民共和国气象法》(以下简称《气象法》)的情况进行了执法检查。现将执法检查情况报告如下:

一、《气象法》贯彻实施的总体情况

(一)气象基础设施不断完善。自2000年1月1日《气象法》颁布施行以来,上级气象部门和县人民政府累计投入资金2000多万元,选址新建了县气象局业务技术用房,建成了人工影响天气指挥通讯系统暨指挥平台,实施了12个人工增雨防雹作业点标准化建设或改造,新建和改扩建了国家气象观测站1个、区域自动气象站11个、高原特色农业气象监测站1个、山洪雨量监测站30个、数字化小雷达1个、负氧离子监测站2个,构建了涵盖观测台站、人工影响天气、综合监测网络等方面较为完善的气象基础设施。

(二)气象服务能力明显增强。多年来,气象主管部门坚持把公益性气象服务放在首位,以为地方提供“准确、及时、主动”的气象服务为宗旨,依法履行法定职责,不断加快气象现代化建设,努力提高预报预测能力,及时发布预报预警,现已建成电视电话、手机短信、通讯网络、电子显示屏等多种传播手段融合的气象信息发布平台,建立完善了气象预警信息发布机制,为全县经济建设、社会发展和人民生活提供了“重要天气预报、气象情况反映、专题天气预报、气象灾害预警信号”等各类气象服务产品和优质的气象服务,气象信息有效发挥了在防灾减灾工作中第一道防线的重要作用。

(三)防灾减灾工作卓有成效。近年来,气象主管部门主动致力于服务全县农业抗旱、库塘蓄水、森林防火、烤烟等农业生产,每年均视情组织开展100多次增雨、防雹等人工影响天气作业,有效降低了干旱、冰雹等灾害造成的损失。争取实施了嘉镇旧丈村委会大坝岭岗等一批雷击易发区防雷设施建设,建成了配套的现代雷电灾害监测系统和预警平台,认真开展重点场所“防雷装置设计审核和竣工验收”、“施放气球审批”两项行政许可,每年都100%组织开展易燃易爆场所、雷电易发区防雷安全“双随机一公开”检查,有效避免和减少了雷击灾害的发生。

(四)气象服务领域不断拓展。围绕县委、政府“绿色崛起、生态立县”战略实施,气象主管部门积极发挥职能优势,主动助力全县生态文明建设,2016年以来,先后建成2个大气负氧离子监测站,在全州率先开展负氧离子监测。通过相关部门共同努力,我县于2019年成功创建为全州首家、全省8个县区之一的“中国天然氧吧”县(市、区),进一步提升了双柏的影响力和知名度。

二、存在的主要问题

(一)《气象法》的宣传贯彻有待加强。对《气象法》的宣传力度、广度还不够,气象法律法规的主要内容、气象灾害防御知识、气象科普知识等普及程度不高,少数单位和乡镇对雷电等气象灾害的防御认识不足,存在侥幸心理。

(二)气象基础设施建设管理有差距。部分气象监测设施建设标准偏低,现有的人工增雨防雹作业点还有3个未实施“两库两室一平台”(高炮库、弹药库,值班室、休息室,高炮作业平台)标准化改造,现有的部分地面设施监测要素不全、未实施自动化改造,部分气象站点点多偏远、未采取安装监控设备等措施到位管护,人工增雨防雹作业点的高炮未进行自动化改造。

(三)气象探测环境保护形势不容乐观。一方面,部分气象站点配套建设不完善、维护维修资金紧缺、委托就近单位或村民看护责任落实不到位,加之除了县城规划区之外的所有气象站点用地县气象局均无产权,曾经出现过有的气象观测站遭火灾损毁调查未果,有的乡镇自动气象站被迫多次搬迁等情况。另一方面,《气象法》中气象探测环境依法受法律保护的相关法规贯彻执行不力,气象探测环境保护往往未纳入城乡建设规划考虑,未纳入群众法制宣传教育,部分气象设施周边的重大项目谋划、踏勘、联审中气象部门未参与,导致气象探测环境保护面临的压力较大。

(四)气象综合服务能力有待增强。一方面,县气象局实行上级气象主管机构、本级人民政府双重领导的管理体制不协调、机制不完善(其8个编制中有3个州管参公管理公务员编制,2个州管事业编制,3个县管事业编制。5名州管编制的绩效工资上级未安排,住房公积金、医疗保险单位缴纳部分上级实行差额拨款,这3笔经费县财政也未纳入预算。3名县管编制所属机构、编制在县政府办,人员在县气象局上班。临时聘用的人工增雨防雹作业人员待遇偏低、队伍难稳定)。另一方面,气象工作信息化、智能化建设还有差距,气象综合服务能力有待提升。

三、下步工作意见

(一)进一步加大法规宣传贯彻力度。要进一步加大对气象法律法规的宣传力度,通过多种渠道和方式,切实加强《气象法》等法规政策宣传,特别是要普及应对气候变化、气象灾害防御等方面的知识,不断提高《气象法》的知晓率,增强气象防灾减灾意识,形成全社会共同关心、支持和推动气象事业发展的良好氛围。要协调争取将《气象法》等法规纳入县委干部教育培训主体班次、纳入“普法”教育规划,切实增强党员干部等重点群体的气象法制观念。

(二)进一步加强气象基础设施建设。要加大向上争取和地方投入力度,尽快完成人工增雨防雹作业点标准化改造,逐步争取实施气象观测设施监测要素完善和自动化改造、人工增雨防雹作业点等重点安全场所高炮自动化改造和监控设施安装等配套建设,以及气象业务开展所需的基础保障设施建设。

(三)进一步加强气象探测环境保护工作。要将气象探测环境保护纳入城乡规划。县城乡规划委员会等议事机构、建设和规划部门、县发改局和县政管局等项目审批牵头单位、县文旅局和县教体局等群众性活动组织单位、各乡镇人民政府要增强气象法制意识。气象部门要主动关注参与,努力构建完善城乡规划、有关重大项目建设、大型文体活动举办邀请气象主管部门参与联合踏勘、联审联批的工作机制,实现各类开发建设与气象探测环境保护、群众活动开展与航空安全等统筹协调。

(四)进一步提高气象综合服务水平。要广泛学习借鉴、加强对上协调、积极探索实践,进一步完善气象工作的体制机制。要继续落实《气象法》中关于“将气象事业纳入国民经济和社会发展规划及财政预算”的规定。要继续采取政府购买服务、实行奖励性增资等方式,解决人少事多、队伍难稳定等问题。要认真落实习近平总书记关于气象工作“做到监测精密、预报精准、服务精细”的重要指示精神,坚持“科技型、基础性社会公益事业”的定位,围绕综合防灾减灾救灾、生态文明建设、乡村振兴等重点,加快发展综合气象服务、智慧气象服务。气象主管部门要进一步加强自身建设,不断提升管理水平和业务能力,认真履行有关行政审批职权,严格落实重点场所防雷安全、气象作业安全监管等职能,积极拓宽延伸服务领域,为全县经济社会发展做出新的更大的贡献。

名称:电话:
共0条评论

已关闭