关于对我县贯彻实施《云南省楚雄彝族自治州彝医药条例》情况进行执法检查的报告

日期:2020-11-04来源:本站原创点击:85 字号: 手机:

扫描微阅读

——2020年9月7日在双柏县第十七届人大常委会第35次会议上

双柏县人大常委会执法检查组

根据县人大常委会2020年工作要点和监督工作计划,7月14日至8月12日,县人大常委会组成执法检查组,对我县贯彻实施《云南省楚雄彝族自治州彝医药条例》(以下简称《条例》)情况进行了执法检查。执法检查组先后深入到县农业农村局、县市场监管局、县工信商务科技局、县卫生健康局4个县级部门,县人民医院、县妇幼保健院、双柏中西医结合医院、双柏中医院4家医疗单位,法脿、安龙堡2个乡镇的卫生院和部分村卫生室开展执法检查。现将执法检查情况报告如下:

一、我县中(彝)医药事业发展总体情况

  2019年末,全县共有各级各类医疗机构103个,其中:县级公立医疗卫生机构2个(县人民医院、县妇幼保健院)、乡镇卫生院8个,村卫生室83个;民营医院3个(双柏中医院、双柏中西医结合医院、双柏嘉康医院),个体诊所7个。目前,双柏县中(彝)医院正在建设中,8个乡镇卫生院全部建成中(彝)医馆并投入使用,83个村卫生室有50个能开展基本中(彝)医药诊疗服务。在3个民营医疗机构和7个个体诊所中,属中医(含中西医结合)医院的2个,中医(中西医结合)诊所3个。全县公立医院中,有中医(中西医结合)专业技术人员43人(含今年新招录的15人);民营医疗机构(含中医诊所)有中医药人员12人。

我县于2012年扎实开展中药资源普查工作,共普查到野生植物中药材712种;走访民间医生20位,发掘整理民间单、验方36个;整理编撰并公开出版了《云南省双柏县第四次中药资源普查成果汇编》和《双柏县药用植物图鉴》,为全省第四次中药资源普查25个县编撰出版普查成果的唯一县。

二、我县贯彻实施《条例》的主要做法和成效

(一)建立了中(彝)医药工作领导管理机构。县卫生健康局加挂了“双柏县中(彝)医药管理局”的牌子,成立了中(彝)医发展与科教股,有1人兼职从事全县中(彝)医药管理工作。基本能够按照上级的要求做好中(彝)医发展统计、政策传达等常规工作。

(二)营造了全社会学法知法氛围。全县各级卫生职能部门广泛开展了一系列的学法、宣法活动;利用微信、QQ群等媒体积极宣传《条例》、中(彝)医药养生保健等知识,提倡中(彝)医药健康素养;组织开展中(彝)医药“进机关、进企业、进社区、进农村、进家庭”宣传活动,多渠道、多形式对中(彝)医药知识开展科普宣传。 

(三)中(彝)医医疗服务能力不断提升。通过实施全州统一的“二馆三中心一科一室”建设,夯实和完善了县、乡、村三级中(彝)医药服务体系,提升了服务能力。县中(彝)医院正在建设中,县人民医院、县妇幼保健院都设立中(彝)医科室和中(彝)药房。民营的双柏中医院、中西医结合医院都有较强的中医师坐诊,中医诊疗服务水平得到群众的认可。

(四)中(彝)医人才队伍建设得到加强。2019年底,全县公立医院中,有中医(含中西医结合)专业技术人员28人,其中县级公立医院8人,乡镇卫生院20人。2020年6月,招录中医专业技术人员15人。民营医疗机构(含中医诊所)有中医药人员12人。已经通过州卫生健康委考核获得彝医师资格证的彝医师有5人。今年,县卫生健康局初审推荐上报了15名中医师,待州卫生健康委考核认定后颁发彝医师资格证。

(五)有效促进了中(彝)医药产业创新发展。通过加大中(彝)药的种植力度,培育和引进中(彝)药材加工企业,以中(彝)药为主要内涵的生物医药和大健康产业快速发展。2009年,我县被认定为云南省首批“云药之乡”。截止2020年上半年,我县中(彝)药材种植面积达13.8万亩,培育和引进中药材种植企业、专业合作社、协会等经营主体205户,从事或涉及生物医药加工企业9户(专业加工企业1户),生物医药产值达10.8亿元。

三、存在的困难和问题

(一)对《条例》的宣传贯彻力度不够大。对《条例》的宣传、学习、贯彻不到位。一些镇村医生对《条例》的内容不熟悉,对中(彝)医药的关注和学习研究兴趣不浓,还没有形成浓厚的中(彝)医药文化氛围。

(二)中(彝)医药工作管理服务体系不够健全。虽然县卫生健康局加挂了“双柏县中(彝)医药管理局”的牌子,成立了中(彝)医发展与科教股,但是只有1人兼职从事全县中(彝)医药管理工作,督导和协调服务工作难以到位。另外,因为县中(彝)医院正在建设中,中(彝)医常识及政策宣传、业务培训、基层工作指导等方面相对滞后。

(三)中(彝)医药人才队伍建设有待进一步加强。从事中(彝)医药临床工作人员较少,全县公立医疗机构有中医(含中西医结合)执业资格的医生仅19人;民营医疗机构(含中医诊所)中医有(含中西医结合)执业资格的医生仅4人。公立医疗机构中有执业资格的医生只占全县临床执业医(助)师155人(不含民营医疗机构)的12.26%。待县中(彝)医院建成投入使用后,全县可供选调的具备中(彝)医师资格的专业技术人才非常有限,中(彝)医师的选配将成为县中(彝)医院运转和发展最大的难题和短板。

(四)中(彝)医药产业发展存在薄弱环节。没有专业的中(彝)药种植技术指导人才,中(彝)药种植的品种选择和基地规划、种苗培育等方面缺乏技术指导;中(彝)药种植品种太杂,缺乏主打优势品种;除了茯苓,其他药材的单样产量太小,难以和药材加工企业建立长期合作关系;缺乏统一的育苗基地,种苗引进渠道杂,种苗质量和适应性难以把关;食药结合、医养结合的产业示范带动不够典型,大健康产业发展气候难以快速有序形成。

四、下步工作意见

(一)加大宣传力度,促进《条例》贯彻实施。要充分利用好《条例》这一法律重器,进一步宣传、扩大中(彝)医药的影响力。在医疗服务人员队伍中广泛深入宣传《条例》,让大家更加重视对中(彝)医药的研究和推广运用;在群众中广泛宣传中(彝)医药的治疗优势和就医政策,让群众更加全面地认识中(彝)医药,合理积极选择中(彝)医药治疗,助推中(彝)医药事业发扬光大。

(二)促进资源整合,培养壮大大健康产业。充分利用我县地理位置、气候条件、中(彝)药资源、自然资源、历史文化等方面的独特优势,促进中(彝)医药与多业态融合发展。重视中(彝)医药养生文化培育,积极探索“中(彝)医药+文化、养生、旅游”等大健康产业新模式,构建中(彝)医药文化康养旅游三位一体、生产生活生态同步协调发展的中(彝)医药发展新格局;促进医养结合,培育中(彝)医药健康养生养老新业态;抓好中(彝)医药健康食药产业发展,重点挖掘我县药食同源的植物资源,培育一批药膳美食示范店。

(三)建强人才队伍,增强中(彝)医药服务能力。加大中(彝)医药专业人才的引进和招录力度,保障中(彝)医诊疗工作能够正常开展;积极做好中(彝)医医师、名医的推荐上报工作;进一步完善适应中(彝)医药行业特点的人事薪酬、绩效考核和激励机制;培养或引进必要的中(彝)药种植技术指导人才,保障中(彝)药材种植产业的健康有序发展。

(四)彰显特色优势,助推医养结合。促进中(彝)医诊疗与养老服务深度融合,一体化发展,整合资源和布局,积极推进医养结合,满足人民群众多层次、多样化的健康养老服务需求。鼓励和支持中(彝)医药医疗机构与养老机构建立合作机制,开展中(彝)医药与“养生、养老、康复”相结合的医养方式,实现医疗卫生事业和养老事业相互促进。

名称:电话:
共0条评论

已关闭