履职尽责下功夫、双联双进重实效 ——独田乡持续推进人大代表“双联双进”活动深入开展

日期:2020-10-30来源:本站原创作者:独田乡人大主席团 施丽芬 戴月点击:143 字号: 手机:

扫描微阅读

今年以来,独田乡以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导,人民当家做主,依法治国有机统一,通过开展“双联双进”活动,进一步健全乡人大主席团联系乡代表网络,搭建县乡代表联系选民平台,组织县乡人大代表“进工作重点难点”、“进贫困地区”活动,完善县乡代表联系群众机制,引导和激励广大代表履职尽责,更好发挥人大代表作用,助推独田乡经济社会高质量发展。

独田乡2020年人大代表“双联双进”活动工作会议

一、深入选区群众,倾听民意,落实“双联双进”责任。

一是乡人大主席团成员紧紧围绕乡党委的重大决策部署和乡人大主席团的工作重点、有关法律法规实施情况以及人民群众普遍关心的热点、难点问题,落实与县乡人大代表的联系,通过面对面交流,认真听取县乡人大代表的建议、批评和意见;听取对乡人大主席团审议专项工作报告、开展视察调研和执法检查等方面的意见建议;及时了解县乡人大代表执行代表职务及其工作、生活情况,帮助县乡人大代表解决工作中的实际问题,为他们执行代表职务提供必要的条件和保障。二是县乡人大代表深入选区群众,联系选民、倾听民意,积极反映人民群众的愿望和需求,帮助人民群众解决实际困难和问题。三是引导群众带头学法、宣法、守法;爱党爱国爱家;弘扬正气、勤劳致富、带头发展产业、助力脱贫攻坚;带头团结友爱、促进乡风文明;带头保护环境、提倡绿色发展;为脱贫攻坚巩固提升、乡村振兴贡献力量。

积极化解矛盾纠纷

走访贫困户、选民

二、发挥平台作用,互相促进,完善“双联双进”机制。

一是制定《独田乡开展县乡人大代表“双联双进”活动实施方案》,发挥“代表工作站”、“代表联络室”平台作用,公开县乡代表个人基本信息,方便选民主动联系代表。二是组织开展形式多样、内容丰富的代表小组活动,加强交流,增进感情、增强团结协作意识。三是建立“代表接待选民日”制度,每月确定相对固定的县乡代表接待选民;建立《县乡代表接待联系选民情况登记制度》,记录好选民反映的意见建议和问题。四是依托“互联网+代表活动”模式,利用“云视讯”视频系统接待选民,与选民对话,搭建听取民声,联系选民新通道;开展代表培训,增强代表履职水平。

独田乡开展县乡人大代表“双联双进”活动实施方案

独田乡2020年人大代表“双联双进”活动推进会议

三、主动视察调研,服务于民,确保“双联双进”实效。

一是以调研、视察、检查等形式组织开展县乡人大代表“进工作重点难点”、“进贫困地区”活动,促进代表深入了解乡人民政府重点工作情况,提出更符合实际、且行之有效的意见建议。二是按选区划分适时深入村组,与群众开展有针对性工作重点难点的对话、交流,从群众最盼、最急、最怨的脱贫攻坚、道路交通、电力通讯、集镇建设、村庄规划、农业生产、社会保障、教育布局等重点民生实事问题入手,从更深处详细了解问题,从细微处寻求解决方法。做到问题发生在哪里,代表就视察调研到哪里,人大代表不仅能“坐堂问诊”,亦能“出堂应诊”。

调研视察烤烟采烤、收购情况

视察沃柑种植基地情况

实地查看饮水管路,解决群众用水困难

名称:电话:
共0条评论

已关闭