关于组织部分州、县人大代表对我县迁村并点工作情况进行视察的报告

日期:2017-08-26来源:本站原创点击:1516 字号: 手机:

扫描微阅读

根据县人大常委会年初工作要点安排,5月2日县人大常委会副主任杨光盛、尹久斌分别带队组织部分州、县人大代表组成视察组,邀请县人民政府分管领导及相关部门负责人参加视察。视察采取实地调研,召开座谈会的方式进行,在大麦地镇听取了县人民政府关于双柏县迁村并点工作情况的汇报,客观分析了我县迁村并点工作存在的困难和问题,提出了意见和建议。现将视察情况报告如下:

一、全县迁村并点工作的基本情况

     根据《云南省人民政府关于加快推进村庄规划工作的意见》(云政发〔2010〕143号)和《楚雄州人民政府关于印发村庄规划编制方案的通知》(楚政通〔2010〕77号),双柏县于2012年完成1764个村庄规划编制工作(行政村78个,自然村1686个),投入规划费529.2万元,实现村庄规划100%覆盖,并通过法定程序批准实施。其中:妥甸镇573个(行政村16个,自然村557个),大庄镇175个(行政村12个,自然村163个),法脿镇180个(行政村12个,自然村168个),嘉镇216个(行政村13个,自然村203个),大麦地镇109个(行政村8个,自然村101个),爱尼山乡357个(行政村7个,自然村350个),安龙堡乡97个(行政村8个,自然村89个),独田乡57个(行政村2个,自然村55个)。县人民政府办公室于2014年9月制定了《双柏县人民政府办公室关于进一步加强村庄规划成果管理使用的通知》(双政办发电〔2014〕18号),以规划为统领,加大村庄规划成果的管理使用,明确了迁村并点的目标任务,对全县30%村庄进行迁并,共涉及8个乡镇23个行政村171个村组。

二、主要措施和成效

(一)成立机构,细化责任。县人民政府成立了由县长任组长的双柏县农村危房改造及迁村并点工作领导小组,各乡镇人民政府也成立了相应的领导机构,为全县迁村并点工作有序、有效推进提供了坚强的组织保障。按照县委确定的“1+4+3+75”县域城镇体系建设重点,以2012年村庄规划成果为基础,县人民政府编制了《乡镇迁村并点“十三五”规划》,确定全县8个乡镇23个行政村和171个村民小组作为迁村并点的重点。

(二)整合项目,示范带动以迁并居住分散、生存环境恶劣、存在安全隐患等零散村、户,逐步向集镇、中心村、交通沿线、梯次转移为目标,本着“统筹规划、群众自愿、因地制宜、稳步推进”的原则,与乡镇“城增村减”试点,农村危房改造,农民沿江产业移民有效结合起来,整合项目资金,整合资源,促进人口向交通便利、发展条件较好的区域聚集,提高了土地利用率,实现了迁村并点与促进经济发展的良性循环,推进城镇化进程,发挥示范带动效应。围绕到2020年同步全面建成小康社会的总体目标和2017年实现全县“脱贫摘帽”目标,按照“五个一批”精准扶贫要求,2016年至2018年,双柏县计划实施易地扶贫搬迁2307户8236人,其中建档立卡贫困户1667户6335人,规划建设易地扶贫搬迁集中安置点45个,计划总投资5.42亿元。2012年至2017年,全县共组织实施特色村庄省级示范村项目8个,2017年上报省级示范村项目14个,实施州级示范村项目11个,实施县级示范村项目13个,投入国家建设项目资金4433万元,预计撬动居民社会资金1.5亿元。示范村建设均完成土地征收,修建性详细规划编制,省、州、县三级评审,宗地划定,统规自建等程序,突出一村一特,示范带动作用明显,均完成道路浇筑、雨污水管铺设、路灯安装,部分村进行了外立面特色风貌改造、街道规划建设、文化活动室建设等工作。特别是嘉阳太,安龙堡大村、丁家、石头村、说全、六纳、洒冲点,大麦地镇战斗,立新、进把珠、牛厩房、埂井,法脿镇法脿新村、六街,大庄镇果合么村等村迁村并点成效凸显。

(三)改善环境,增加收入。通过搬迁,保障了广大农民群众的住房安全,抗震等级明显增强,民族风貌、区域特点得到彰显,村庄面貌焕然一新,提升了人居环境,做到了“厨卫入户、人畜分离”。原来生存条件恶劣、基础设施滞后、地质灾害频发的居住点和小村子、零散户并入中心村,促进产业带动,部分统建点与集市贸易融合发展,促进了农民增收。

三、存在的主要困难和问题

(一)资金投入与需求矛盾突出,各类项目资金整合机制不畅。迁村并点是一项长期性的工作,除了编制全县的《乡镇迁村并点“十三五”规划》外,每一个点都要有详细规划,水、电、路、绿化、亮化、雨污处理等基础设施建设需投入大量资金,资金投入与需求矛盾突出。迁村并点是农村村庄建设的导向,没有专门项目,在具体实施过程中需要整合各类项目资金,但项目资金由部门专项下达并按计划使用,项目资金统筹协调难,融资贷款又受申报使用途径制约,再次整合难。

(二)部分村民有恋村情节,搬迁积极性不高。受传统观念影响,部分村民“故土难离”的思想根深蒂固,存在恋村情结,不愿意离开祖辈生活的地方,尤其是年长的村民更加强烈。部分群众搬迁积极性不够高,搬迁意愿不强烈,加之,农村年轻人多数外出打工,家中只留守了老人和孩子, “空心村”现象突出,部分年轻人只想通过打工后,在外地发展安家,不想在老家多投一分钱,更不会搬迁建新房。

(三)缺乏有效的产业支撑,新搬迁户“定居难。农民对土地的依赖程度很高,部分村群众迁村并点后没有可耕种的土地,仍然回到原居住地耕作,生活地与生产地距离远,给生产生活带来不便,出现新居空置现象,迁村并点的作用没有得到发挥,加之由于主导产业培育缓慢,短期内难以形成规模化经营,出现农民增收难,做到 “迁得来、留得住、能致富”还有较大差距。

 (四)规划不够完善,规划执行不到位。在启动全县村庄规划编制工作中,由于时间紧、任务重,受专业知识、业务技能、工作经验等限制,所编制的村庄规划与实际结合不够紧密,规范、引领作用不明显,规划执行不到位,重规划,轻落实情况突出。

四、下步工作建议

针对全县迁村并点推进中存在的困难和问题,县、乡镇人民政府要坚定信心、振奋精神,以敢于担当的勇气和决心,主动作为,全力以赴抓好落实。

(一)加强宣传动员,营造社会舆论。要全方位、广角度、多形式宣传迁村并点的政策,分析迁村并点的好处益处,有针对性地组织群众代表到辖区的新建点参观学习,开阔眼界、拓展思路。引导群众自觉参与,努力营造村民支持迁村并点,参与迁村并点的浓厚舆论氛围,充分调动群众积极性和主动性。

(二)提高认识,强化责任。迁村并点是一项民生工程,要坚定信心,善抓机遇,细化职责,压实责任,合力攻坚,坚持“一把手”挂帅,分管领导专职负责,部门各司其职,共同推进工作。要强化督查力度,及时解决工作中存在的困难和问题。

(三)适时调整规划,大力发展产业。要适时组织对原有村庄规划进行修订完善。按照“尊重群众意愿、解决实际问题、因地制宜建设”的原则,对原规划进行局部调整,充分发挥规划的前瞻性、规范性和统领作用。对村庄修建性“祥规”和产业发展规划“两规”并重,注重在规划建设生活设施的同时,规划建设生产资料保障。要始终把产业发展作为迁村并点的一项重要工作抓紧抓实,通过引进有实力的龙头企业,因地制宜,大力发展特色产业,促进农民增收,边建设基础设施,边发展产业,以人居环境的改善和致富产业的培植来引导带动村民自觉搬迁,实现“搬得出、住得下、稳得住、能致富”的迁村并点安置要求。

(四)因地制宜,分类指导。县、乡镇人民政府要坚持一点一策,分类指导,实地召开现场办公会议研究,解决项目资金整合、规划、土地、林地、供电、通信光缆、供水管路等存在的问题,确保迁村并点建设工作有序推进。要因地制宜,发挥乡村比较优势,体现乡村文化特色,围绕一村一景、一村一品,建设生态涵养地、旅游目的地、文化传承地。将产业发展,文化资源保护开发,集贸经营相融合,以城乡规划为引领,以提升居民生活品质为核心,坚持政府主导、社会参与,城乡并重,按照“净、绿、美、靓”的要求,打造“水净、地绿、天蓝、气爽、人和”的美丽家园。

(五)强化资源整合,突出示范带动。要按照渠道不乱,各负其责,各计其功的原则,健全完善各类资金统筹整合调度机制,整合新农村建设、扶贫易地搬迁、民族团结示范村、美丽乡村建设、农村危房改造等项目,集中力量、聚集财力,合力攻坚,全力推进迁村并点工作。同时,要积极引导金融机构加大信贷支持力度,加大招商引资力度,引导民营企业、社会组织参与,通过采取PPP等建设模式,破解资金瓶颈,为有效推动搬迁点建设提供资金保障。要严把工程质量关、安全关,确保工程质量安全。要坚持以设施齐全、居住舒适、村容整洁、产业发展、特色突出、群众满意为目标,结合村庄规划、迁村并点计划,打造一批特色村庄典型示范村,及时总结推广成功经验,树立先进典型,以点带面,带动迁村并点工作,全面提升城乡人居环境。

(六)建管并重,制定长效管理机制。要建设与管理并重,落实“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,由乡镇牵头,以村庄、村民为主体,探索制定长效管理机制,将环境卫生责任,生活垃圾清运,公共设施管护等形成制度固定下来,共同维护。

 

共0条评论

已关闭