关于对我县贯彻实施 《中华人民共和国统计法》情况进行执法检查的报告

日期:2020-07-23来源:本站原创点击:351 字号: 手机:

扫描微阅读

——2020年7月10日在双柏县第十七届人大常委会第34次会议上

双柏县人大常委会执法检查组

为进一步贯彻实施《中华人民共和国统计法》(以下简称《统计法》),促进全县统计事业的健康发展,根据县人大常委会年度工作要点和监督计划安排,县人大常委会成立由分管副主任尹久斌任组长,财政经济委员会、常委会预算工委为成员组成执法检查组,于2020年6月2日至6月10日先后深入县统计局、县发改局、县工信商务科技局、县住建局、县交运局,妥甸镇、爱尼山乡,云南森美达生物科技有限公司、华兴人造板有限公司进行实地调研,召开了相关单位负责人座谈会,广泛听取意见建议。现将执法检查情况报告如下:

一、我县贯彻实施《统计法》的基本情况

《统计法》于1983年颁布施行,1996年和2009年两次进行了修订,新《统计法》于2009年6月27日由第十一届全国人大常委会第九次会议修订通过,于2010年1月1日起施行。新《统计法》颁布实施以来,县委政府及有关部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻学习习近平总书记关于统计数据质量及做好统计工作的新要求,全面落实《统计法》《统计法实施条例》和《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》等统计法律法规和重要文件精神,高质量的统计数据,较好服务我县的经济社会发展。

(一)强化组织领导,增强法制意识。认真落实统计法律法规和规章制度,严格按照国家统计制度和法律法规规范开展统计调查,统计法治体系不断完善,依法统计依法治统环境不断优化,各级统计机构和统计人员依法统计依法治统能力不断增强,统计调查活动日益规范,统计数据质量不断提高,统计服务水平日益提升,全社会对依法统计重要性认识不断提高,统计对象主动配合统计调查的积极性不断增强,全县统计法治建设取得了显著成效。

(二)加强队伍建设,提升统计水平。抓好统计执法机构建设,配强专职统计执法人员,建设好统计执法骨干人才库,强化执法技能培训,提高统计执法检查水平,强化统计基础。县统计局设立统计制度法规股,明确专职人员负责开展好统计法制宣传等相关工作,积极组织法制人员参加省、州组织的各种学习培训,使法制人员提高了认识,学到了知识,掌握了技能,增强了信心。

(三)落实执法责任,强化服务理念。县委成立了依法行政和推行行政执法责任制领导小组,负责统计法制工作的组织协调工作,切实把法治统计建设摆到更加突出的位置,推动了全县的统计法制建设工作有计划、有步骤、有安排地规范进行,确保了统计法制建设工作的有序开展。统计部门充分发挥统计数据信息、咨询和监督职能,通过用数据来说话、用数据找规律、用数据作决策,全面加强统计分析研判,紧紧围绕全县经济发展现状,在比较中找差距、提建议,增强统计服务的实效性,为我县经济运行监测和分析研判发挥重要参谋助手作用。

(四)打造廉洁统计,实施规范管理。统计工作质量不断提升,强化数据质量审核评估,认真做好统计分析和经济形势研判,为全县经济社会发展提供科学依据。加强统计监测预测,根据宏观经济形势,有针对性地做好重点项目、重点企业、县域经济、节能减排等统计监测工作。及时印制《公报》《年鉴》《季度主要经济指标对比分析》等统计资料,对经济发展提出意见和建议。加强统计行风建设,全面落实防范和惩治统计造假、弄虚作假的措施,开展了挤水分、压基数工作,严格遵守党风廉政建设各项规定,以零容忍态度惩治数字腐败,维护统计工作正常秩序。

(五)加大统计法宣传力度,营造依法统计氛围。注重宣传教育,统计法治意识不断增强。抓实统计法规宣传日和宣传周,采取多种平台、多种形式,在电视、网站、微信、条幅等多种宣传媒介,大力宣传《统计法》及《条例》,不断增强公众统计法治意识,营造依法治统的浓厚社会舆论,推进统计法治意识、法治观念更加深入人心。

二、存在的主要问题

(一)统计法治意识有待于强化。对贯彻落实《统计法》重视不够,个别乡镇和部分单位的领导法律意识不强,对统计数据作用认识不足。

(二)统计法宣传广度不够。对《统计法》普法宣传教育的深度广度不够,宣传方式单一,缺乏创新性、系统性,统计公众认知有限。

(三)统计法执法力度不强。对《统计法》严格执法力度不够,定期不定期开展执法检查频次过少,执法检查结果运用有差距。

(四)部门协调配合不够。政府综合统计和部门统计分工协作、信息共享的“一盘棋”大统计格局尚未形成,部门联动机制不够健全、信息资源共享不够有效。

(五)基层统计台账不规范。统计基层基础还存在薄弱环节,部分乡镇、企业等统计调查单位的统计台账、原始记录不够健全,报表不够规范,统计人员业务水平与专业化、精细统计需求有一定差距。

三、下步工作意见

要坚持依法统计依法治统,坚持用法治思维和方式推动统计事业发展,把统计工作各个方面和各个环节都纳入法治轨道。

(一)要切实加强党对统计法治工作的领导。统计事业是党和国家事业的有机组成部分,统计机构是政府的工作部门,党的领导是做好统计法治工作的根本。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实中央领导同志对统计法治工作的重要讲话指示批示精神,坚持党的实事求是思想路线和求真务实工作作风,全面贯彻落实《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》的各项要求,认真履行好各级统计机构主要负责人作为推动统计法治工作第一责任人的职责。

(二)要严格依法组织实施统计调查。要切实维护统计机构、统计人员依法独立行使统计职权,依法设立统计调查项目,制定统计调查制度,组织实施统计调查。依法指导管理统计业务,强化统计调查项目及制度审批与备案,推进部门行政记录在统计调查中的应用,加快建立统计信息共享机制。依法监督检查统计工作,推动各级统计机构有效履行监督检查职责。

(三)要坚持执法必严违法必究。对各种统计违法违纪行为实行零容忍,让违法者真正付出高额的成本,努力形成不敢违法、不能违法、不想违法的社会氛围。积极鼓励社会各界检举统计弄虚作假等违法行为,坚持有案必查、查案必实、实案必惩,对于查实的弄虚作假等统计违法案件,不管涉及到什么,地方、什么部门、什么单位、什么人,都严格依法予以惩处。同时,积极推进统计执法“双随机”抽查,公平有效透明地进行事中事后监督。

(四)要加大统计普法宣传力度。按照“谁执法谁普法”的要求,全力做好统计普法宣传教育,积极推动全社会了解统计法、熟悉统计法、遵守统计法、维护统计法。加大对领导干部学法守法的普法教育,增强领导干部带头遵守统计法律、法规的自觉性和主动性。加强对统计人员执行统计法的普法教育,筑牢统计人员知法、守法、尊法、用法的自觉性。加强对调查对象和社会公众知法守法的普法宣传,不断提高社会公众对统计工作的支持和配合。

名称:电话:
共0条评论

已关闭