双柏县人大常委会审议县人民法院《执行工作情况报告》的意见

日期:2020-07-15来源:本站原创点击:320 字号: 手机:

扫描微阅读

(2020年7月10日双柏县第十七届人大常委会第34次会议通过)

双柏县第十七届人大常委会第34次会议听取了县人民法院《执行工作情况的报告》,经审议,同意这个报告。为进一步做好执行工作,提出以下意见:

一、加大依法惩戒力度,提高执行工作效率

县人民法院要进一步加大执行力度,坚持把公平正义贯穿于执行工作的全过程,努力实现执行工作的高水平运行。一是依法保障有财产可供执行案件执行完毕。加强分析研判,及时依法启动财产处置程序,充分运用刚性措施,保证有财产可供执行案件在法定期限内执结,提升执行实际到位率。二是强化财产发现机制措施。严格落实被执行人财产报告制度,扎实做好财产报告情况的调查核实,进一步拓展查控手段和措施,强化搜查令、调查令等刚性调查手段的运用,加大对被执行人规避执行、隐匿财产的调查力度。三是依法严厉打击拒执犯罪行为。公检法等有关部门要统一思想认识,建立打击拒执犯罪的长效机制,畅通立案、侦查、批捕、起诉、审判等诉讼渠道,依法坚决惩治拒执犯罪,充分发挥刑罚的震慑作用。

二、建立完善工作机制,综合施治破解执行难

一是完善执行联动机制。进一步推动形成党委领导、人大监督、政府支持、法院主办、各部门配合和全社会参与的执行工作大格局。加强执行联席会议和联动威慑机制建设,明确各相关部门的法定职责,优化联动流程,提升执行联动的数字化、智能化水平。法院要加强与各部门联系,主动沟通协调,形成解决执行难的合力。建立有奖举报制度,充分发动社会力量寻找被执行人和被执行财产。二是强化矛盾纠纷多元化解机制。坚持源头治理、预防为主,畅通矛盾纠纷解决渠道,积极引导和帮助当事人通过和解、调解等非诉方式解决矛盾纠纷,把化解纠纷放到诉前,努力从源头上减少进入执行程序的案件数量。三是建立立、审、执衔接机制。要做好立案、审判和执行的衔接,加强司法指导,对可能进入执行程序的案件,做好风险提示,积极引导当事人依法申请财产保全或先予执行,降低申请执行人权利落空的风险。

三、加大普法宣传教育力度,促进社会诚信体系建设

加强全社会法治宣传教育,推进诚信体系建设,增强全社会的法治意识和诚信意识,形成尊法学法守法用法的良好氛围。县法院要加大执行工作宣传力度,努力形成全社会理解执行、关注执行、协助执行的共识。对阻挠、干预法院执行工作的典型案件,加大公开曝光力度,促进社会诚信体系建设,推动执行工作迈上新台阶。

名称:电话:
共0条评论

已关闭