双柏县人大常委会召开会议交办人大代表建议案

日期:2020-07-13来源:本站原创点击:236 字号: 手机:

扫描微阅读

2020年7月10日,双柏县第十七届人大常委会召开第34次会议,交办县第十七届人民代表大会第四次会议代表提出的议案、建议批评和意见。

双柏县第十七届人民代表大会第四次会议期间,代表提出议案28件,经大会议案审查委员会审查、主席团会议同意、大会表决,决定将县级机关代表团刘文玲等10名代表联名提出的《关于建设覆盖全县高效便捷的物流冷链中心的议案》(第1号)、安龙堡代表团郎晓东等11名代表联名提出《关于在双柏县绿汁江流域建设中型灌区的议案》(第11号)2件议案列为大会议案,其余26件转为建议办理,代表提出建议、批评和意见(以下简称“建议”)63件,共89件。

县人大常委会选举联络工作委员会会同县委办、政府办对议案建议进行了逐件分析研究,提出拟办单位26个。根据代表法和《云南省县级以上地方各级人民代表大会代表建议、批评和意见处理办法》的规定,县十七届人大常委会第34次会议将2件议案和涉及县人民政府工作部门职责的83件建议交由县人民政府研究办理,将涉及县委工作部门和党群系统工作职责的5件建议交中共双柏县委办公室研究办理,将涉及县人民法院工作职责的1件交由县人民法院研究办理。

县人大常委会主任李雪峰对依法办理好2020年代表议案、建议提出3点要求:一是办理好代表议案、建议是法律的要求,是有关机关、组织的法定职责。各承办单位要进一步提高认识,高度重视,努力把代表人民群众利益的建议办理好、解决好。二是有关承办单位要建立、健全办理代表建议的制度,依法有序办理。要严格办理程序,注重办理实效,提高办理质量和水平,要加强与代表的联系和沟通,通过调研、座谈、走访等多种方式,充分听取代表意见,坚持先协商后答复,积极回应人民群众的关切,接受人大代表和人民群众的监督。三是要加强对代表议案、建议办理工作的督促检查。今年,由于防控突如其来的新冠肺炎疫情,交办时间比往年晚,意味着办理的时间紧,任务重,各承办单位要进一步转变工作作风,加快办理进程。县人民政府办公室、县人大常委会选举联络工作委员会要加大监查力度,加强跟踪督办。

名称:电话:
共0条评论

已关闭