双柏县人大常委会2020年工作要点

日期:2020-06-02来源:本站原创点击:1449 字号: 手机:

扫描微阅读

(2020年5月9日双柏县第十七届人大常委会第33次会议通过)

 

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。新的一年县人大常委会工作的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神和习近平总书记对云南工作的重要指示精神,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,围绕中心,服务大局,切实加强“两个机关”建设,为推动双柏高质量发展发挥人大作用。

一、深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,推进新时代双柏县域治理现代化

党的十九届四中全会是在新中国成立70周年之际,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。全会作出的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,是完善和发展国家制度和治理体系的纲领性文件,明确提出了坚持和完善人民代表大会制度这一根本政治制度。在新的历史条件下,坚持和完善人民代表大会制度,对于坚持和完善人民当家作主制度体系,发展社会主义民主,充分发挥中国特色社会主义制度和国家治理体系优越性,具有十分重要的意义。学习宣传贯彻十九届四中全会精神,是县人大常委会当前和今后一个时期的重要政治任务,要立足工作实际,认真学习领会,把握精神实质,自觉把思想和行动统一到中央和省州县党委决策部署上来,切实把智慧和力量凝聚到落实全会提出的重大任务上来。一要进一步提高政治站位,深刻领会全会精神的重要意义和总体要求,及时制定符合人大特点的学习贯彻计划,坚持率先垂范,创新方式方法,紧密联系实际,不断推动学习走深走实。二要进一步坚定制度自信,通过对全会精神的深刻理解和把握,切实增强坚持和完善国家制度的责任感和使命感,严格执行制度,坚决维护制度,确保党领导人民有效治理国家。三要进一步聚焦制度建设,健全完善常委会的履职制度和议事规则,依法按程序做好重大事项决定、人事任免、法律监督和工作监督等工作,推动法律法规和相关制度的贯彻实施,在完善国家制度和国家治理体系中更好发挥地方国家权力机关重要作用,真正把人大制度优势转化为过硬的治理效能,在推进县域治理现代化进程中彰显更大作为。

二、坚持依法履职,行使好宪法法律赋予的职权

(一)认真行使监督权。按照依法监督、敢于监督、善于监督的要求,围绕全县工作大局,紧贴民生民本,反映民心民意,运用好听取和审议专项工作报告、适时开展专题询问、执法检查、专题视察等监督方式,履行好监督之责,增强监督工作实效,助力全县经济社会高质量跨越式发展。

1.加强对宪法法律实施情况的监督,推动民主法治进程。一是大力宣传实施《宪法》。要站在全面实施宪法的新高度,通过多种形式组织县人大常委会委员和机关干部带头学习宪法知识,大力开展《宪法》和“国家宪法日”宣传,增强全社会宪法意识,提高全民宪法观念,加强宪法实施,全面推进依法治县进程。二是组织开展执法检查。根据年度执法检查计划,对《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国气象法》《云南省土地管理条例》《云南省楚雄彝族自治州彝医药条例》等法律法规的贯彻实施情况进行执法检查,听取相关情况的报告,通过常委会做出相应的审议意见。认真做好州人大常委会委托我县开展的执法检查,并做好州人大常委会开展的执法检查的配合服务工作。三是推进规范性文件备案审查工作。认真落实《双柏县人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查规程(试行)》,加大备案审查力度,全面提高规范性文件备案审查工作水平,积极回应群众的审查建议和诉求,推动备案审查工作扎实开展,做到有件必备、有错必纠,切实维护国家法制统一。四是加强信访工作监督。积极适应信访工作新形势,完善工作机制,畅通民意表达及信访渠道,依法受理来信来访。坚持常委会领导接访制度,坚持重大案件跟踪督办,积极推动信访工作及阵地建设,切实维护群众合法权益。

2.加强对经济社会发展的监督,推动经济结构调整。围绕经济发展形势和供给侧结构性改革,聚焦产业发展、精准脱贫、乡村振兴等重点工作,加强对国民经济和社会发展计划制定及执行情况的监督。听取和审议县人民政府关于双柏县2020年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告、关于双柏县“十四五”规划编制情况的报告等,适时跟踪分析国民经济运行情况,推动经济结构调整和发展方式转变,促进高质量发展。

3.加强对预算决算的监督,推动政府依法理财。按照《预算法》的规定,加强预算编制和支出预算的审查监督,积极实施预算联网监督工作,切实加大国有资产管理和全口径预决算审查监督力度。听取和审议县人民政府关于双柏县2020年上半年财政预算执行情况的报告、关于双柏县2019年度财政决算的报告、关于双柏县2019年度县财政预算执行和其他财政收支审计情况的报告、关于双柏县2020年度县级财政预算调整方案的报告、关于双柏县2019年度县财政预算执行和其他财政审计查出问题整改情况的报告。

4.加强对民生社会热点的监督,推动社会和谐。综合运用审议审查、视察检查、专题询问等多种监督手段,切实加强对民生为重点的社会建设的监督。听取和审议县人民政府关于环境保护、殡葬改革、自然资源管理、新时代教师队伍建设、人大代表议案、建议办理等工作情况的报告;组织各级人大代表对构建“1+5”产业发展中马龙河3万亩热作产业园区发展情况、实施乡村振兴战略“五个一”情况进行专题视察;组建调研组对基层文艺组织建设情况进行专题调研。

5.加强对司法、执法工作的监督,推进司法公正。听取县人民政府关于“扫黑除恶”专项斗争开展情况、县监察委员会关于2018年以来扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作情况、县人民法院民事审判工作情况、县人民检察院未成年人刑事检察工作情况等专题报告,推进司法公正、公平。

(二)认真行使重大事项决定权。紧紧围绕县委的重大决策、事关全县工作大局和人民群众切身利益的重大问题,以及“一府一委两院”提请审议的重大事项,深入调查研究,广泛听取意见,依法作出决议决定,促进事关全县经济社会发展的重大问题和群众普遍关心的热点问题的解决,为全县经济社会发展和民生改善做出积极贡献。

(三)认真行使人事任免权。坚持党管干部原则,加强联系沟通,严格执行任前法律考试、宪法宣誓制度,依法做好人事任免工作。积极探索和加强对常委会任命干部的任后监督,促进国家机关工作人员对人大负责、受人大监督、替人民行权、为人民谋利。

三、加强代表工作,充分发挥代表作用

坚持代表主体地位,认真贯彻落实《双柏县关于加强和改进人大代表工作的实施意见》,充分发挥代表主体作用。

(一)认真抓好代表培训教育。健全完善代表学习培训机制,充分利用“代表之家”、“代表工作站”、“代表联络室”三个平台,组织代表深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,全国及省州县人代会精神,学习代表业务和法律法规知识,增强代表的政治观念、法治观念和群众观念,提高依法履职的能力和水平。认真贯彻落实省州县关于加强和改进人大代表工作的实施意见,强化代表队伍的日常教育监督管理,确保代表队伍的先进性、纯洁性、代表性,进一步增强代表的责任感和使命感,促使各级人大代表在脱贫攻坚国家普查、“十三五”规划收官、“十四五”规划谋划、四大重点产业发展等重点工作中发挥积极的作用。

(二)组织好闭会期间的活动。健全和完善“家”“站”“室”相关工作制度,创新代表活动方式,继续深入开展以“双建双联”“人大代表+”为抓手的“是代表、像代表、能代表”主题实践活动。围绕县委的决策部署和常委会的工作议题,采取“代表+网络”,充分运用互联网、手机短信、微信等新兴传媒,拓宽代表知情渠道,组织代表列席常委会、政情通报会,参加常委会调研视察、执法检查等活动,满足代表知政需求。积极开展评优活动,对在群众中威望高、形象好的代表进行表扬,形成创先争优的良好风气;加大宣传力度,积极宣传代表履职的典型事例,努力营造代表履职的浓厚氛围,进一步激励代表,充分调动代表履职的积极性。加强代表与选区选民、选举单位和人民群众的密切联系,自觉接受选民的监督,积极开展代表向选民述职活动,汇报履职情况,接受选民评议监督,增强履职使命感和责任感。

(三)加大代表议案、建议督办力度。加强和改进代表议案建议办理工作,完善议案建议办理流程,切实提高议案建议办理的质量、实效和水平,切实增进民生福祉,适时集中视察议案建议办理情况,听取和审议县人民政府关于县十七届人大四次会议以来代表议案建议办理情况的汇报,力促问题得到有效解决,增强代表成就感。

    四、牢记初心使命,全面加强自身建设

(一)加强思想政治建设。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实习近平总书记对地方人大及其常委会工作的重要指示精神,始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践;巩固提升“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,切实增强政治意识和政治觉悟,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;始终坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,保证党的路线方针政策和县委决策部署在人大各项工作中得到全面贯彻和有效执行。

(二)发挥党建引领作用。围绕常委会年度工作要点和监督工作计划,不断强化党在各项工作中的领导地位和引领作用。认真履行常委会党组全面从严治党主体责任,切实加强机关党的建设,以加强党的建设、党的领导来促进党员干部担当作为,在依法履行决定权、监督权、任免权具体工作中突出发挥党员先锋模范作用。充分运用“两学一做”、“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化制度化成果,继续推进“干在实处、走在前列”大比拼活动,不断激发党员干部工作热情,形成加强党的建设、凝聚发展动能和促进工作落实的工作格局。

(三)加强机关廉政建设。认真落实党组主体责任,坚决贯彻中央“八项规定”和省州县党委关于党风廉政建设的各项规定,筑牢拒腐防变的思想防线。坚持把反腐倡廉的要求落实到人大工作的各个环节、各个方面,严格贯彻《准则》《条例》,明确廉政责任,增强常委会组成人员和机关干部的廉洁从政意识,构建风清气正的履职环境。认真落实常委会各项议事规则,坚持民主集中制,集体行使职权,自觉接受组织和人民群众的监督,切实做到身正、身硬、身净,打造廉洁务实的机关形象。

(四)加强人大宣传工作。认真贯彻落实中央和省州县党委关于做好新形势下意识形态工作的部署要求,切实加强人大舆论宣传工作,牢牢掌握意识形态工作主动权。紧紧围绕县人大常委会的工作重点,通过双柏人大网站、双柏人大微信平台、七彩云端、人大代表履职服务平台等舆论阵地,广泛宣传人民代表大会制度、人大工作和代表履职先进典型,提升人大工作的影响力,唱好新时代人大的主旋律。

(五)加强代表小组和乡镇人大工作的指导与联系。继续推行县人大常委会领导联系乡镇人大及走访代表制度,支持乡镇人大及其主席团依法行使职权。督促乡镇人大主席团抓好县人大代表小组的日常工作,发挥好“人大代表工作站”“人大代表联络室”的平台作用,积极组织开展学习培训、调研视察、向原选区选民征求意见、向选区选民述职、接待选民群众等活动,促进乡镇人大及代表小组工作制度化、常态化。

(六)积极参与全县中心工作。继续做好县级领导挂包脱贫攻坚、基层党建、重点产业和重大项目等工作,搞好机关包村、干部帮户精准扶贫工作;继续做好驻村扶贫、玉楚高速公路建设、长晟中央广场、棚户区改造、县中医院、白水河水库建设等工作,助力全县重点工作,为决胜全面建成小康社会,实现“十三五”圆满收官贡献更大的力量。

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭