双柏县人大常委会党组2017年宣传思想文化工作意见

日期:2017-08-26来源:本站原创点击:1230 字号: 手机:

扫描微阅读

双柏县人大常委会党组2017年宣传思想
文化工作意见

 

宣传思想文化工作是党的工作的重要内容,关系党的执政地位巩固。为进一步做好双柏县人大常委会机关宣传思想文化工作,根据县委干部理论学习教育、县委宣传部宣传思想文化工作意见和县人大常委会党组关于加强思想政治建设的意见,特制定县人大常委会党组2017年宣传思想文化工作意见。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和考察云南重要讲话精神,紧紧围绕树立和贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,围绕“建设彝州开放南大门、绿色经济示范县、生态文明建设先行区、生态旅游目的地、民族文化展示区”的总目标,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,加强和巩固宣传思想文化阵地,努力实现理论武装有新举措,新闻宣传有特色,文化建设有成效,精神文明建设有成果,干部职工精神有提振的目标任务,为实现经济社会跨越发展提供坚强的人才支撑和法律保障。

二、工作重点

(一)强化政治理论学习。一是深化学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。习近平总书记系列重要讲话和云南考察时的重要讲话精神,是全党统一思想、推动工作的科学指导。要通过学习提高思想认识,把握精神实质,紧密结合实际,进一步增强学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的主动性、积极性、系统性和针对性。二是深化中国特色社会主义理论的学习宣传。要充分发挥县人大及其常委会联系广大代表的优势,通过县、乡镇人代会、党组中心组学习活动、干部职工学习会议、工会妇女小组织活动、党支部学习活动等形式,把中国特色社会主义理论、社会主义核心价值观和“五位一体”、“四个全面”、“一带一路”战略部署等重大理论宣传学习到县人大常委会机关干部职工。三是深化党组理论中心组学习。按照县人大常委会党组暨科级领导干部理论中心组2017年学习安排意见,以党组理论中心组学习为龙头,以机关干部职工周一学习重点,以干部职工自学为关键,创新形式和方法,推动理论学习制度化、规范化、经常化,达到真学、真用、见成效的目的,积极推进学习型党组织和学习型机关建设,发挥领导干部的带动作用和示范效应。深化县人大常委会机关理论学习培训工作,积极参加省州县党委和人大组织的理论学习培训活动。年内县人大常委会党组会议研究宣传思想文化工作不少于2次,开展党组理论中心组学习活动不少于6次,用中国特色社会主义理论体系、习近平总书记系列讲话武装机关党员干部头脑。深入学习贯彻中央和省州县党委全会及“两会”精神,牢固树立政治意识、大局意识、责任意识、看齐意识。

(二)深入开展“两学一做”学习教育。按照中央和省州县党委的重大决策部署,大力开展全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党战略部署的宣传教育,扎实做好“两学一做”学习教育,强化理论宣传阐释、提供舆论支持、营造良好氛围,推动中央和省州县各项决策部署的贯彻落实。

(三)培树宣传先进典型。结合县人大常委会机关实际,要做好人大代表议案办理跟踪宣传报道工作;做好人大代表建议案办理督促、落实宣传工作;做好县人大调研、代表视察、执法检查的宣传报道;大力宣传县人大在开展“脱贫攻坚”、“两学一做”学习教育中的典型事例;宣传人大代表在经济社会发展、民主法治建设、促进社会和谐中的先进事迹。

(四)丰富干部职工精神文化生活。结合县人大常委会机关工作实际,充分发挥县人大机关党支部、工会、妇女组织的作用,组织开展寓教于乐,寓教于学,丰富多彩的文化、体育活动,凝心聚力,增强活力,积极推进人大各项工作健康有序开展。

(五)深化精神文明创建活动。一是扎实推进社会主义核心价值体系建设。要扎实抓好《社会主义核心价值体系建设实施纲要》的宣传贯彻,通过“感恩教育”、“诚信教育”、“法治教育”的开展,加大对社会主义核心价值观的教育,发掘好“身边好人好事”,抓实文明行动,深入开展社会主义核心价值活动。二是加强县人大机关思想道德教育。深入贯彻落实《公民道德建设实施纲要》,广泛开展“道德讲堂”创建活动为契机,深入开展以文明礼仪教育为重点的社会公德教育、以诚信教育为重点的职业道德教育、以感恩教育为重点的家庭美德教育、以道德养成教育为重点的个人品德教育,大力倡导“二十字”基本道德规范,着力开展“学雷锋志愿活动”,继续抓好县人大机关文明单位创建工作,推动社会主义核心价值体系建设和良好社会风尚的形成。三是扎实抓好“六创”工作。创建国家卫生县城、省级文明县城、省级园林县城、省级森林县城、省级双拥模范县、省级生态文明县,是县委、县人民政府打造“养生福地、生态双柏”的重要举措。坚持把落实群众的根本利益为工作的出发点和落脚点,结合县人大机关实际,深入推进“六创”工作,全面提升县人大机关工作生活环境和干部职工思想道德素养。

(六)加强人大网站运行管理。因双柏县人民代表大会网站挂靠双柏县人民政府门户网站管理,按照国务院和省州县人民政府网站管理的要求,牢固树立“网站管理无小事”的责任意识,高度重视县人大网站运行管理工作,科学设置栏目,及时做好信息更新和网站运行管理工作,使双柏县人民代表大会网站成为宣传双柏人大的重要平台和窗口。

三、凝聚发展正能量,加强县人大对外宣传工作

对外宣传工作要围绕“对内统一思想,对外扩大影响,凝聚发展正能量”的目标,整合资源,信息共享,提高对外宣传能力和水平。

(一)抓好舆论引导。要牢牢把握正确的舆论导向,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,充分发挥新闻媒体宣传党的主张、弘扬社会正气、通达社情民意、引导社会热点、疏导公众情绪、发挥舆论监督的重要作用,对准中央和省州县新闻媒体宣传报道的主阵地,突出人大工作重大事项决定、工作监督、人事任免履职实效加强对外宣传。

(二)加强队伍建设。要进一步扩大人大通讯员队伍,明确每个工委(室)、乡镇人大主席团推荐1至2名通讯员,并通过组织上挂锻炼、培训学习等渠道,提高外宣队伍素质和能力。

(三)拓展外宣平台。要加强与县委宣传部、楚雄日报社、县广播电视台等主流媒体的交流、对接,抓好县人大重点工作、重大活动的宣传报道的组织策划,推出一批有质量、有深度的外宣作品,提高新闻稿件的上稿率、上镜率。同时,加强与州人大、省人大相关专工委室的联系衔接,在《楚雄人大》《云南人大》和省州人大微信平台讲好双柏人大故事,放大双柏声音。

(四)确保外宣任务落实。2017年,县委宣传部下达县人大在《楚雄日报》、《云南日报》等主流媒体新闻宣传稿件10篇;县委办公室下达2017年度党委信息综合考核任务8篇。县人大机关各专工委室要结合工作实际,积极撰写新闻稿件和信息简报,每个工委(室)至少完成2篇外宣任务和2篇双柏信息,确保全面完成年度外宣工作任务和信息宣传任务。

共0条评论

已关闭