人大代表集中调研 助力公益性公墓规划建设

日期:2019-07-11来源:本站原创作者:妥甸镇人大主席团 尹国进 李琳点击:118 字号: 手机:

扫描微阅读

为推进妥甸镇殡葬改革工作,促进移风易俗,7月10日,由妥甸镇人大代表工作站牵头,组织部分党代表、人大代表和政协委员共43人对镇级公益性公墓建设工作进行调研,调研活动分两阶段进行。

第一阶段:实地查看调研。镇政府分管领导谭家安副镇长对殡葬改革工作的目的意义和工作要求作了强调,对全镇目前的坟地清理和公益性公墓建设工作推进情况及存在的问题进行了全面介绍,代表委员们先后深入到箐口村委会三个备选的镇级公益性公墓建设用地地块进行了实地查看,详细了解墓地规划选址、建设规模、资金保障、建设中遇到的困难和问题,并现场讨论、研究加快推进公墓建设的措施和办法。苏家应代表说,公墓建设要科学规划,合理布局。既要交通便利,便于群众祭奠,又要相对隐蔽,减少视觉影响,还要注重科学,尊重民俗。要充分发挥党员干部推进殡改的带头作用,充分征求群众意见,认真做好规划选址,把好事办到群众心坎上。

第二阶段:召开座谈会。聚集镇级公益性公墓建选址和规划主题,代表委员们进行了发言。各位代表委员对全镇殡葬改革工作中坟地清理和公益性公墓建设前期所做的工作给予充分肯定。代表们一致认为,推进绿色殡葬建设、倡导殡葬文明新风,是认真落实党的十九大精神、实施乡村振兴战略的重要举措,不仅有利于改变农村丧葬陋习,保护农村环境,节省土地资源,还有助于提升村民文明程度,维护生态和谐。同时,对公益性墓地建设提出两点建议:一要加大殡葬改革宣传力度,用最通俗的语言和最有效的方式,把政策宣传给群众,让实惠落实到群众。二要突出科学规划,坚持因地制宜,使公益性墓地建设符合科学发展要求,确保工程质量。会议以举手表决的方式对镇级公益性公墓建选址事项进行了表决。

 

共0条评论

已关闭