关于人大代表如何在脱贫攻坚中发挥作用的思考——独田乡

日期:2019-02-28来源:本站原创作者:独田乡人大主席团主席 李成唐点击:430 字号: 手机:

扫描微阅读

党的十八大提出了四个全面的战略布局,全面建成小康社会是惠及全国人民的战略目标之一。党的十九大吹响了“决战脱贫攻坚、决胜全面小康”的战斗号角,以习近平同志为核心的党中央号召全国人民,在2020年全面建成小康社会,省、州、县各级党委政府提出了所有国家公职人员一切工作以脱贫攻坚工作为主,用脱贫攻坚工作统揽一切工作的工作要求。如何发挥人大代表在脱贫攻坚工作中的作用,是新时代人大工作中的一个全新的问题。

一、做好人大代表学习培训,通过人大代表提升全体选民的感恩意识

脱贫攻坚工作,在考评考核时群众的认识和说法起关键性作用,作为人大主席团,要组织人大代表认真学习领会中央、各级党委、政府实施脱贫攻坚的各项决策部署,全面掌握精准扶贫相关政策知识,使全乡人大代表能够清楚地了解当前党和国家的大政方针,熟知危房改造、异地搬迁、教育、健康扶贫等政策及知识,要求人大代表将学习到、掌握好的政策知识在本选区选民中进行广泛宣传,同时组织人大代表深入贫困村、贫困户,用群众听得懂的语言大力宣传精准扶贫工作的重要意义、目标任务、具体要求及各项惠民政策,扩大贫困群众对精准扶贫工作的知晓率和参与率,以此来提升全体村民对脱贫攻坚工作的理解和支持。要求村民提升知党恩、颂党德、念党情意识。通过代表去教育、感化群众实事求是的反映问题,做到不瞒报收入、不扩大支出,将自己的真实情况如实反映出来,确保脱贫攻坚考评组掌握实际的群众生产生活状况,以便于考评组作出科学、合理的评价,确保无漏评、无错退情况。因此,人大代表在自己熟知脱贫攻坚政策的同时,要当好脱贫政策的宣传员、讲解员,群众思想疏导的办事员,感恩教育的解说员。

二、加强人大代表联系选民活动,发挥人大代表桥梁纽带作用

乡镇人大代表来自村村寨寨,来自中国最基层的农村,他们是群众中的先进人物和佼佼者,有着较好的群众基础,是老百姓最信任、最可靠的代言人,要加强代表与本选区选民的联系,将群众对脱贫攻坚工作中存在的困难和问题及时、如实的向党委、政府反映,切实为群众做好事、解难题。要深入开展代表联系选民活动,切实弄清乡情、村情、户情,了解贫困村、贫困户致贫原因以及贫困户想什么、盼什么、燃眉之急是什么,集思广益,提出切实可行的帮扶措施。推动贫困群众最迫切需要解决的问题得到解决落实。同时,要广泛深入田间地头开展脱贫攻坚调研,征求最广大人民群众对脱贫攻坚工作的意见和建议,及时向党委、政府提供好的、合理化的意见建议,以便于党委、政府作出科学、合理的决策。通过代表联系选民活动,让代表充当脱贫攻坚中矛盾纠纷的调解员,及时化解各类简单的矛盾纠纷,做到小事不出村、大事不出乡的同时,建立起党和人民群众之间的连心桥。人大代表可以利用自身优势,主动与党委、政府及有关部门沟通协调,当好精准扶贫工作的信息员,把贫困群众的意见、建议和困难问题及时汇报,争取有关部门的帮助和支持。另一方面人大代表又把有关部门落实的措施及时反馈给贫困村、贫困户,让群众切身感受到党和政府的温暖,切实提高人民群众的自身素质,确保群众满意率的提升。

三、加大人大代表自身产业发展力度,发挥人大代表的示范引领作用

脱贫攻坚工作,群众长期稳定的收入,必须通过产业发展来实现。人大代表,比一般群众具有先进性和代表性,在群众中有较好的威信,他们说的事、讲的话,接地气,群众乐意接受,是群众时刻学习的榜样。我们要在开展代表活动时通过外出学习考察,努力拓宽代表的眼界,通过组织培训来提高代表的科学文化水平和种养殖业技术,代表活动结束后,回去自己尝试种养殖业的发展。在产业发展中要先行先示,做好示范带动。人大代表要遵照当地党委、政府的安排部署,结合本村的地形、气候特点、土壤结构等因素,在产业发展中主动作为,真抓实干,敢于突破自我,带头做好示范,充分发挥人大代表的先锋模范带头作用。自己富不算富,自己脱贫不算脱贫,要与贫困户“攀亲戚”结对子,实施一对一的手拉手帮扶措施,着力在脱贫攻坚工作中发挥人大代表正能量。其次是在精准帮扶中转变方式,要帮力、扶智,要做好传帮带,让贫困户真正掌握一至二门农业实用技术,将“输血”向“造血”转变,增强贫困户的可持续发展能力,使贫困户增强脱贫致富的干劲和决心。2018年,独田乡党委政府确定除了传统的滇中黄牛、黑山羊、土鸡养殖、黑桃种植业外的青花椒种植、中草药种植和沃甘种植三大农业产业助推产业发展,这些农业产业的发展除了引进龙头企业外,大多数还得依靠广大人大代表、党代表、村民小组长、党小组长的带头示范种植,通过人大代表的示范引领,发动广大的人民群众推开农业产业的规模化发展,只有这样,全乡的产业发展才能推开,才能真正实现群众长期稳定收入有保障,才能实现群众的收入稳定达标。

四、创新人大代表监督方式,充分发挥人大代表监督职能

扶贫项目包含农村水电路、危房改造等许多基础设施建设,乡镇人大代表全部来自农村,他们日常的生产生活均与广大的选民和群众在一起,扶贫项目涵盖村村寨寨,我们的人大代表要积极参与建设,在参与建设的中自己可以通过打工增加自身收入,同时在参与中发现问题,及时提醒和纠正工程质量问题。利用在参与中监督、在监督中参与的方式,确保每一分扶贫项目资金落到实处、每一个扶贫项目让群众得到实惠。人大代表还要充分发挥法律赋予的监督职能,主动履职尽责,加大对精准扶贫工作的监督力度,对政府及其职能部门实施精准扶贫工作全面进行监督。运用视察、专题调研、询问、工作评议等方式,监督精准扶贫对象排查是否准确不违规,监督扶贫政策措施是否落实不走样,监督扶贫项目资金是否到位不打折扣,监督脱贫指标是否完成不浮夸,监督工作责任、工作考核是否到位不落空,监督扶贫成果是否巩固不返贫,在脱贫攻坚中真正体现出监督实效。

五、人大代表要提高政治站位,主动增强四个意识

人大代表必须坚定正确的政治方向,坚守崇高理想信念,要做到“不忘初心、牢记使命”。政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识是全面建成小康社会和打赢打好脱贫攻坚仗的关键。首先是作为人大代表要紧紧围绕当地党委、政府的决策部署,认真抓好各项工作任务的落实,切实增强核心意识、看齐意识。其次是要按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,贯彻落实好中央、省、州、县关于脱贫攻坚的指示精神,在思想上、行动上与当地党委保持高度一致,向组织看齐,自觉维护党委的权威,顾全大局,在自己的工作岗位上展示新时代人大代表的先进性和人大代表的风采。

总之,乡镇人大代表,要带头推动各级党委政府的扶贫政策在本村组落地生根,我们只有做到心往一处想,劲往一处使,才能早日实现全乡人民的脱贫摘帽。

共0条评论

已关闭