关于人大代表如何在脱贫攻坚中发挥作用的思考——大麦地镇

日期:2019-02-28来源:本站原创作者:大麦地镇人大主席团主席 李荣龙点击:174 字号: 手机:

扫描微阅读

人民选我当代表,我当代表为人民,克期打赢脱贫攻坚战,人大代表责无旁贷。根据县人大常委会的年度工作安排,大麦地镇人大主席团就“人大代表如何在脱贫攻坚中发挥作用”认真思考,深入调研。

一、基本情况

2017年1月,大麦地镇圆满完成县镇两级人大换届选举工作,依法选举产生50名镇第四届人民代表大会代表。并依法同步选举产生14名县第十七届人民代表大会代表。因工作变动,2018年3月,依法补选2名镇第四届人民代表大会代表。设代表之家1个,代表工作站3个。镇主席团成员7名,人大专干1名(兼职)。近两年来,镇人大主席团在镇党委的领导下,紧紧围绕全镇工作重点,积极发挥人大职能作用履职尽责,密切联系走访群众,急群众所急主动作为,在帮扶上出实招,在行动上求实效,帮助群众解决生产生活难题和发展致富难题,推动扶贫政策落地落实,代表们以实际行动投入到脱贫攻坚主战场,形成了人大代表助力脱贫攻坚、助推产业发展的强大合力。

(一)抓好学习培训,提升代表素质。按照年初拟定的学习计划,以自学为主,集中学习为辅,每季度至少开展一次集中学习培训,组织人大代表学习脱贫攻坚政策,学习宪法、代表法、选举法、地方组织法等法律法规。对人大代表的权利和义务、如何当好人大代表、如何提出高质量的议案、批评和意见进行重点培训。2018年组织人大代表开展脱贫攻坚政策集中学习15次,法律法规集中学习3次。

(二)强化履职监管,建立建全各项制度。抓牢代表联系选民活动,代表入户座谈、走访群众、与群众面对面沟通、传递脱贫攻坚政策,使代表“知政讲政”。定期开展视察、调查、执法检查等活动,代表深入基层、了解情况、体察民情,掌握第一手材料,使代表“知情解情”。督促代表积极主动、依法有效履行法定职权,增强代表的主动性和责任心,使代表“知责守责”。结合镇人大工作实际,完善“五个职责”,建立“六个制度”,使代表日常工作有章可循,依法照章进行,却实做到“不可不为、不可乱为”、“为而有据、为而有力”、“规范有序、于法周延”。

(三)搭建履职平台,依法依规开展活动。 一是规范化建设人大代表“家”和“站”。完善“四薄两册和三薄两册”、“一档案”建设,达到“四有”做到“五定”。即家站平台有场地、有人员、有制度、有计划;开展活动做到定时间、定地点、定内容、定人员、定方式;为代表履职提供最前沿阵地,促进代表履职常态化、制度化、规范化。二是认真接待和协调处理群众来信来访。在辖区内公开代表联系方式,建立微信平台,时时接待群众来电来信来访。对群众反映的问题能当场解答的当场解答,不能当场答复的交有关部门办理,并在办理过程中加以督促,做到事事有回音,件件有答复。2018年代表之家接待群众来电来信来访13件,3个代表工作站接待群众意见建议50余件。三是履行法定职责推动职能工作有序开展。定期听取和审议镇政府工作报告、代表意见建议办理情况报告、财政预算执行情况及财政预算报告,并依法作出决议、决定。2018年组织人大代表对群众关心的脱贫攻坚工作、中草药种植、农村危房改造、烤烟生产、易地扶贫搬迁等事关全镇经济社会发展的热点问题开展专题视察5次、调研3次、督促检查11次。四是改进政府工作监督。加强对镇政府财政收支情况和重点工程项目立项、招投标等重大事项进行审查。项目的实施是打牢脱贫基础的关键环节,围绕贫困村脱贫出列10条标准和群众所需所盼,在抓项目公示公开、项目资金管理上着力,按要求将项目资金安排、项目实施情况、项目产生效益等向群众进行公开,使群众自觉自愿支持项目建设。五是督促议案建议办理实效。镇人大主席团从代表建议提出、督办、反馈三个环节入手,狠抓代表建议办理工作,全过程跟踪督办,努力提高建议落实率。代表所提意见建议都100%函复代表。为代表依法履职提供优质服务,促进代表履职的积极性。

(四)助力脱贫攻坚,助推产业发展出实招。一是深入走访调研,增强产业发展活力。产业发展离不开群众的参与和支持,只有发展路子瞄准群众心声,才能激发群众参与的积极性和内在动力。人大代表深入联系走访群众,弄清“村情、贫情、户情”,广泛了解群众“想、盼、需”和真实发展意愿,在收集整理群众诉求过程中了解到,大麦地镇上片区,有各类野生中药材十余种,群众认可度高,有强烈的发展意愿。二是建好言献实策,促使新型农业经营主体形成。镇人大多次组织代表到爱尼山乡、妥甸和平鹤岚等中药材种植技术成熟的地区进行考察学习,通过广听民意找准根结,周密论证开对药方,向镇党委提出有针对性和可行性实策。把大麦地镇上片区五个村委会的182户建档立卡户组建成立“中草药种植专业合作社”,投入产业扶贫资金,建设400亩标准化试验示范基地。通过试验示范基地的带动,2018年,带动农户种植续断347亩,带动烟农套种续断200余亩;带动村委会集体种植续断60亩,截止目前,大麦地上片区共计种植中药材1000余亩。同时,合作社与上片区182户建档立卡贫困户建立“四重”利益连接机制,每年帮助卡户至少增收1340元,为每户卡户提供不少于20个工作日的就业岗位。三是培育技术型人大代表,当带动产业发展的带头人。产业培育推广,技术是关键。镇人大以开展家站活动为载体,组织代表外出考察学习种植技术3次,邀请技术员到代表工作站实地培训5次,组织代表参加种植技术讲座培训2次。通过学习培训,让代表们全面掌握中药材种植技术,大大增强了代表们种植中药材的主动性。上片区五个村委会共计25名农村代表,2018年,参与带头种植中药材的代表就有21户。四是培育服务型人大代表,当老百姓身边的技术顾问。人大代表来自基层各个岗位,特别是农村基层人大代表,通过带头种植实践,发挥引领示范作用,帮助指导周边群众科学种植,扩大产业发展规模,增加群众收入,更好的体现人大代表的履职作用。上片区五个村委会的县、镇人大代表,带头学技术、带头搞种植,在移栽、除草、打药、施肥的各个生产环节都参与帮扶指导身边群众,开展“助力脱贫攻坚、助推产业发展、我们在行动活动”4次。代表们经常深入了解身边群众在种植各个环节中遇到的困难和问题,以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、长抓的韧劲,为大麦地镇中草药种植提供技术指导保障。

(五)严把工程质量,突出住房安全稳固遮风避雨。贫困群众住危房的问题是大麦地镇脱贫出列的最大短板。镇人大牢牢把握最基本民生需求,着力加强住房保障工作,为民安居乐业奠定基础。一是积极建言合理规划。提前介入危房改造、易地搬迁等住房保障工作,提出要尊重群众主体地位、生活习惯、现实需要、自身意愿合理修、改、建房。二是锤炼本领履职尽责。坚持以“脱贫攻坚—人大代表在行动”活动为主要抓手,组织各级人大代表行程9个村(社区)200余公里,逐村参观了农危改现场,对改造标准进行了深入交流学习,拓宽代表视野,提升代表监督履职能力,为全镇农危改工作保驾护航。三是全程监督以质为先。对贫困户保障性住房改造建设实行全程监督,组织代表多次到施工现场视察、督促检查。对发现问题督促、责令、交办限期整改。督促整改地梁基础13宗、地梁钢筋模8宗、浆砌石3处、砖砌体1处、内装修15户、防水处理4户,拆除重建浇灌地梁2宗、排污管道30米、人行道7处。

二、存在问题

(一)有的代表履职知识掌握不全面。一些代表不注意加强学习,当了几年人大代表仍然不太熟悉履行代表职责的相关法律规定,对代表享有哪些权利、应当履行哪些义务、应当发挥哪些作用不太清楚。审议报告、提出议案或建议、批评和意见不是无从下手,就是抓不住关键。参与视察和专题调研活动走走看看流于形式。对脱贫攻坚政策掌握较少,说不清道不明,不能在脱贫攻坚工作中发挥应有作用。

(二)有的代表履职意识责任不够强。一些代表对人大代表的性质、地位和作用认识不清、理解不深,把当代表看作是一种荣誉和待遇,没有充分认识代表所肩负的重大使命,缺乏强烈的履职意识和应有的责任感,对参加活动热情不高、劲头不足,更谈不上积极主动,当挂名代表,当哑吧代表。对脱贫攻坚认识还有偏差,对帮扶工作不放在心上,认为脱贫攻坚是在惯懒人,对脱贫工作支持力度还不大,参与性不强。

(三)有的代表群众观念意识不牢固。一些代表群众观念淡薄,宗旨意识不强,虽然工作和生活在人民群众之中,却不能很好地倾听群众的意见,体察群众的情绪,反映群众的意愿,甚至对群众的呼声听而不闻,对群众的疾苦视而不见。有的代表把联系群众、帮助群众解决困难看作是件“麻烦事”,不能正常参加联系群众活动,没有很好发挥桥梁纽带和为民代言的作用。在助力脱贫攻坚中,一些非职务代表认为脱贫攻坚是党委政府的事,事不关己高高挂起。

(四)有的代表模范带头作用不明显。一些代表当选后,不珍惜自己的代表职务,不注意维护代表的形象,仍然将自己混同于一般的普通老百姓,不能很好地执行代表职务,履行职责担心被人嘲笑和挖苦,被人误认为多管闲事,没有信心和勇气发挥代表作用。

(五)有的代表工作关系处理不恰当。一些机关和村组干部代表身兼多职,上面千条线,下面一根线,特别是担任领导职务的代表,以乡镇基层工作忙任务重为由,很少参加代表活动,履职时间得不到保证。尤其是无职代表作用发挥甚微,并没有以人大代表的身份去联系群众、服务群众,去主动帮扶贫困群众。

(六)有的代表日常监督作用不明显。乡镇人大工作,敢于监督是前提,善于监督是关键,如果没有人大代表的日常监督,人大的监督作用就不能很好的发挥。一些代表怕得罪人而不愿监督,老好人思想严重。一些代表怕被监督者打击报复而不敢监督,采取睁一只眼闭一只眼。

三、工作建议

(一)加强代表入口把关,注重打好代表履职的基础。要使人大代表能够更好地行使职权、发挥作用,首先要选好代表。在严格把好代表人选的政治关、结构关的同时,也要严格把好代表人选的素质关、能力关,力求做到职业结构多面化、知识结构合理化、年龄结构阶梯化。要把那些当选人大代表后履职意愿不强、热情不高的,不尽职尽责的,以及没有履职能力或履职条件的人大代表,一律不得推荐提名或继续提名为人大代表人选,注重从源头上把好代表的入口关。

(二)加强代表履职培训,注重增强代表履职的能力。人大代表来自于不同的地域、不同的方面、不同的层次,政治理论水平、文化程度、知识结构、社会经历等都各不相同,这就造成了代表的履职意识和能力方面不同程度地存在着差异。因此,要使人大代表能够胜任所肩负的重大责任,就必须加强代表的履职学习培训,进一步促进代表更好掌握履职的基本知识、基本技能和基本要求,提高代表的政治理论水平,拓宽代表履职的视野和思路,增强代表的履职意识和履职能力。

(三)加强代表履职保障,注重创造代表履职的环境。一是要确保兼职代表履职的时间。乡镇机关、村委会兼职人大代表,必然要将开展原岗位工作的一部分时间用于参加闭会期间开展的视察、专题调研、执法检查、联系选民、学习培训、应邀列席会议等活动。建议完善代表履职考核机制,督促兼职代表合理安排时间履职。二是要加大代表履职物质保障的力度。乡镇无固定收入的人大代表,需要发展生产来维持生活。据了解,各乡镇在发放闭会期间组织开展代表履职活动的误工费参差不齐,导致代表参与履职活动积极不高。建议规范补贴发放标准,参照相应劳务输出标准发放无固定收入代表参与履职活动误工补贴。三是要积极营造让代表充分发表意见的氛围。积极营造代表在人大会议上都能畅所欲言、充分发表意见的氛围,让代表在审议发言和表决时,敢于讲真话,能发表不同意见,使人大作出的决议决定更加符合广大人民群众的根本利益。四是要提高对代表议案和建议的办理和回复力度。对于代表向本级人民代表大会提出的建议和意见,要加大解决问题力度,及时给予处理和答复,如果久托不办或只说不落实,就会大大影响代表的参政议政热情,只有把代表当作一回事,代表也才能把履职当作一回事。

(四)加强代表履职督管,注重激发代表履职的动力。一是要建立代表履职档案。加强代表履职管理,促进代表更好履职,在实际工作中,采取填写代表履职登记卡或代表履职手册等方法,建立健全代表履职档案,记录代表出席人代会、提出议案和建议、参加各项代表活动、联系选民等履职情况,并以适当方式向选区公布。二是要大力开展代表履职的表彰和宣传。要建立健全代表履职激励机制,大力开展代表履职表彰和宣传活动,树立代表履职的榜样,增强代表履职的光荣感、责任感,激发代表积极履职,发挥作用的热情和动力。要通过多种形式加大宣传代表履职先进典型和事迹的力度,强化舆论引导,让全社会更多地知晓代表在履行代表职责所发挥的作用,为代表积极履职和全社会支持代表履职营造良好的舆论氛围。三是要强化对代表履职的监督。人大代表接受原选区选民和原选举单位的监督,是代表的法定义务,也是促进代表更好履职的重要举措。必须坚持代表联系走访选民活动,经常了解群众的“想、盼、需”。必须坚持代表向原选区述职活动,接受选民的评议和履职监督。

共0条评论

已关闭