双柏县人大常委会调研组 关于双柏县农村人居环境整治提升工作情况的调研报告

日期:2024-05-27来源:转载点击:613 字号: 手机:

扫描微阅读

双柏县人大常委会调研组关于双柏县农村人居环境整治提升工作情况的调研报告

 

——2024527日在双柏县第十届人大常委会第十七次会议上

 

双柏县人大常委会副主任   徐丕学

 

 

双柏县人大常委会:

  根据县人大常委会2024年工作要点和监督工作计划,县人大常委会成立调研组,于20243月下旬先后深入到大麦地镇、爱尼山乡及县农业农村局、县人居环境整治提升工作专班,通过听取情况介绍、走访座谈、实地察看等方式,对全县农村人居环境整治提升工作情况进行了专题调研,现将调研情况报告如下:

一、全县农村人居环境整治提升工作开展情况及成效

近年来,双柏县认真贯彻落实习近平总书记关于总结推广浙江千万工程经验的重要批示精神,按照党中央、国务院和省州党委政府关于农村人居环境整治提升的决策部署,结合县情实际,以学习运用千万工程经验为抓手,加强组织领导,建立健全各项制度机制,不断夯实基础,改善村容村貌,全面提升农村人居环境整治质效。2023年,在全省农村人居环境整治提升工作考核中,双柏县被考核为优秀等次,排名在全省、全州均位列第二名。

(一)合力推动工作格局不断形成。将人居环境整治提升工作作为党委政府的中心工作,统一思想,加强领导,制定措施,合力推进。一是强化组织领导。建立了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、乡镇和部门一线抓、广大群众主体抓的工作体系,扛牢压实责任。二是细化工作任务。先后出台了《双柏县农村人居环境整治五年行动实施方案》《双柏县推进乡村建设行动实施方案》《双柏县绿美乡村三年行动方案》《双柏县加快美丽乡村建设促进美丽经济发展实施方案》《双柏县学习推广浙江千万工程经验三年行动实施方案》等文件,定职责、定区域,统筹谋划,高位推进工作。三是加强督考推进。对乡镇开展适时督导考核,将考核结果纳入乡镇推进乡村振兴实绩考核,并分别对年终考核排名前、后2名的乡镇实行奖励和惩罚,有效推进整治工作。

(二)综合整治不断加强。坚持高标准、严要求,整合各类项目68个,投入资金1.98亿元,推进全域整治。一是农村垃圾治理全面推进。建成了农村无害化垃圾处理设施13座、防渗漏垃圾中转房33座、垃圾房(池)2040个,配备垃圾清运车48辆、村庄保洁员1560名。实现农村垃圾收运处置体系覆盖率、处理设施覆盖率达100%。二是农村污水治理梯次推进。建设污水集中收集处理池+生物氧化塘、设施设备集中处理和小三格+大三格分散处理模式,引导群众对处理后的污水就地就近还田还林资源化利用,建成了乡镇镇区污水处理厂8座,农村污水处理设施23个,大、小三格处理池486个,完成农村污水收集处理村民小组439个,镇、村污水治理能力不断增强。三是农村厕所革命扎实推进。累计改建了农村卫生户厕20743座、户厕覆盖率为76.61%,建成农村卫生公厕281座、推广免水冲卫生旱厕50座,实现行政村所在地和100户以上自然村卫生公厕全覆盖。四是村庄五堆十乱整治有效推进。以村庄清洁行动为抓手,以清理农村五堆十乱为重点,加大村庄公共空间和农户庭院卫生整治。累计创建美丽庭院3886户,村庄五堆十乱整治不断加强。

(三)制度机制不断完善。探索建立制度机制,不断加强人居环境整治建管并行、长效常治。一是建立资金投入保障机制。采取八个一点(财政预算解决一点、向上申报项目资金争取一点、债券金融筹集一点、动员社会力量捐赠一点、村集体资金拿出一点、群众投工投劳投入一点、激励资金支持一点、以优势资源配置引进企业联动投资一点)的方式,投入财政资金,保障治理工作正常开展。二是建立工作专班推进机制。县、乡两级分别成立工作专班,建立明确的责任体系,确定工作目标、工作内容,细化分解任务清单,构建政府主抓、专班强推、部门协调、乡镇大干、群众参与的工作格局,确保工作顺利推进。三是建立常态长效治理机制。严格落实学习运用千万工程经验县处级领导包乡镇、乡镇班子成员包村、镇村干部包组、村组干部包户的网格化包保机制,乡镇全面推行每周人居环境攻坚日制度,村民小组和农户全面落实每周集中清扫+农户门前五包+保洁员日保洁的村庄保洁机制,实施农村垃圾收费制度,构建群众适当付费+村集体经济补贴+财政专项补助农村垃圾转运处理费用分担机制,全覆盖推行农村人居环境红黑榜评比制度和乡村治理积分制,实现了一次建设、长久使用、持续有效。

(四)示范带动作用不断显现。坚持科学规划、示范引领,梯次打造和美乡村将学习运用千万工程经验与国土空间规划、土地利用规划、乡村建设规划等有效衔接,把生态资源、生产资源、人文资源等有机整合,结合山区偏远、居住分散、难以集中的县情实际,加强村庄规划。截止目前,全县84个行政村村庄规划编制任务均已完成村民决议、成果审批和备案环节,完成规划成果入库54个。全县规划打造白竹山环线、彩石咢公路沿线、元双公路沿线、绿汁江沿岸4千万工程示范带9个示范行政村,创成了省级绿美乡镇1个、省级绿美村庄1个,全县村庄绿化率达54%位居全州第二;累计创建了省级美丽村庄3个、州县级美丽村庄20个,建成县级农村人居环境示范村83个、乡镇级农村人居环境示范村170个,以乡镇为主体、行政村为基础、自然村为基本单元,先整治、后提升,梯次建设了一批宜居宜业和美乡村, 20244月楚雄州学习推广浙江千万工程经验2024年上半年现场推进会在双柏县召开,妥甸镇大干田村、法脿镇李方村、新房子村为现场观摩点作了经验交流,双柏县工作得到了州委、州政府的充分肯定。

二、全县农村人居环境整治提升工作存在的困难和问题

(一)基础设施薄弱,整治任务繁重。全县山区、分散、地广的特点突出,人居环境整治工作点多面广,农村公共道路、场地、垃圾污水处理、厕所等基础设施建设滞后、短板突出,治理体量大;一些村庄规划前瞻性不够,未能将环境整治与传统村落保护、农耕文化传承、主导产业配置等有机结合,与建设绿美、和美村庄的要求还有差距,治理将涉及拆和建,工作任务繁重。

(二)宣传引导不够,群众参与度不高。对环境整治的意义、政策和要求等宣传引导不够,群众主动参与环境整治的积极性和主动性不强;农村群众生产生活陋习未能彻底革除,一些村庄五堆十乱私搭乱建问题依然存在,村庄日常保洁群众参与度不高;多数村庄无人居住的空心房、破旧畜圈和残垣断壁拆除等农户支持配合不够,绿美村庄建设特点和效果不够明显。

(三)资金投入不足,整治保障困难。全县农村环保基础设施建设投入大,县级财力有限,上级补助资金少,仅靠政府单方投入压力大,全域整治资金保障困难;农村垃圾收集转运处理、污水治理和环境卫生日常保洁成本高,刚性投入难于保障,部分村治理设施不完备;相关职能部门业务指导不够,部分大、小三格式污水(粪污)处理和垃圾填埋等设施建设不规范,治理效果达不到要求;部分乡镇对设施管理不到位,一水两污运行还不正常,处理处置能力弱。

(四)制度执行不力,运行管理不到位。部分乡镇村规民约、红黑榜制度执行力不强、约束性不够、效果不佳,村庄保洁机制、垃圾收费制度建立后执行不到位,垃圾收费难等问题依然突出;一些村庄人居环境整治项目建设后,后续管护工作不到位,设施设备损坏不及时维修维护,未充分发挥效益。

三、全县农村人居环境整治提升工作的意见

(一)进一步提高思想认识,着力压实工作责任。要持续深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记关于农村人居环境整治工作的重要指示批示精神,以学习运用千万工程经验为引领,把农村人居环境整治提升工作作为乡村振兴重要抓手,作为促进乡村治理的突破口,加强组织领导,坚持各级主要领导带头抓、亲自抓,压实县、乡、村、组、户五级责任,定期开展工作统筹和调度,落实好农村人居环境网格化包保机制,合力推动工作;要继续加强农村人居环境整治提升工作专班化管理推动,落实好专班督导职能,认真开展巡回督查,及时交办督办存在问题,通报曝光突出问题,充分发挥考核指挥棒作用;要严格考评传导压力,认真落实考核考评体系,对考核的各项指标,从县级层面整合考评力量、统一考评标准、统一结果应用,实行谁分管、谁负责,谁落后、谁表态,有力督促工作落实。

(二)进一步加强宣传教育,着力增强群众自觉。要发挥基层党组织作用,把组织发动群众作为重要抓手,充分利用小组会、户长会、发放倡议书、上门走访等方式,广泛宣传农村人居环境整治的重要性、整治内容、整治要求和《楚雄彝族自治州乡村清洁条例》,报道人居环境整治工作中好典型、好经验、好做法,引导群众积极参与,把提升人居环境整治当成自己的家务事,通过多形式、多角度、多层次等方式实现宣传全覆盖,不断增强群众思想自觉和行动自觉,营造农村人居环境整治提升人人有责、家家参与、户户受益浓厚氛围;要结合实施乡村振兴战略,突出提升文明素质、培育乡风民风、改善人居环境等活动,大力弘扬时代文明新风,开展移风易俗和基层治理,有效破除陈规陋习,促进健康文明生活方式的养成,推进乡村治理深度融合发展。

(三)进一步加大资金投入,着力推进全域整治。要紧紧围绕农村人居环境整治三年行动方案目标任务,持续以农村厕所革命、生活污水垃圾治理、村容村貌提升为重点,把农村人居环境整治提升工作与新型城镇化建设、文明城市创建、特色小镇创建、绿美乡村、环保问题整改等贯通起来,通盘谋划,加大财政资金投入力度,加强两污处理设施建设和运行的业务指导,确保乡镇、村两污设施正常投入使用,发挥应有作用;要积极向上争取资金,统筹各类涉农资金,不断补齐基础设施短板,全域推进农村人居环境整治;要积极探索建立农村人居环境整治投融资平台和筹资渠道,多元化筹集建设资金,减轻财政负担;要加大政策引导扶持,在符合国家政策的基础上,有效调动企业的积极性,鼓励和引导社会资本参与农村人居环境整治。

(四)进一步抓好示范带动,着力建设绿美乡村。要坚持规划引领、基础跟进、政策保障,因地制宜编制完善并落实村庄规划,强化点线面统筹谋划、规建管协同联动,统筹生产、生活、生态空间,做到一村一规划,使每个村庄真正建成专属特色、专有传承的绿美乡村;要认真落实《双柏县学习推广浙江千万工程经验三年行动实施方案(2023—2025年)》,紧盯目标任务,统筹绿美乡村建设、人居环境提升、农文旅融合发展等工作,对标千万工程示范村、提升村、整治村的建设要求,结合实际,分类施策,集中力量打造一批美丽宜居村庄,以美丽乡村建设促进美丽经济发展,加速打通绿水青山金山银山的转化通道,全面推进乡村振兴。

(五)进一步落实制度机制,着力巩固治理成果。要坚持集中整治与长效管理相结合,建立完善政府推动、部门协作、全民参与、城乡统筹的工作机制,促进环境综合整治工作持久、深入开展;要探索完善群众自治环境卫生管理制度,督促落实村规民约和网格化管理,全面发动群众主动参与,进一步健全完善村庄保洁、生活垃圾处理收费等制度,常态化、长效化抓好整治提升。

以上报告,请予审议。

名称:电话:
共0条评论

已关闭