双柏县人大常委会执法检查组 关于检查《中华人民共和国退役军人保障法》 实施情况的报告

日期:2024-05-27来源:转载点击:607 字号: 手机:

扫描微阅读

双柏县人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国退役军人保障法》实施情况的报告

 

——2024527日在双柏县第十届人大常委会第十七次会议上

 

双柏县人大常委会副主任  尹久斌

 

县人大常委会:

根据县人大常委会2024年监督工作计划,县人大常委会成立执法检查组,于2024325日至419日对全县贯彻实施《中华人民共和国退役军人保障法》情况开展了执法检查。检查组深入大庄镇、法脿镇、退役军人服务中心(站)等场所,听取工作情况介绍,召开执法检查调研座谈会,听取县级相关部门工作汇报,现将检查情况报告如下:

一、对全县贯彻实施《中华人民共和国退役军人保障法》的总体评价

2021《中华人民共和国退役军人保障法》实施以来,县政府及相关职能部门认真履行法律职责,严格落实法律责任,大力弘扬我县拥军优属优良传统,用心用情做好退役军人服务保障工作,法律实施成效显著。

(一)完善工作体系,强化退役军人服务根基。在县乡两级均设立退役军人事务工作领导小组,全面加强党对退役军人事务工作的领导;制定年度的《退役军人事务工作要点》,对退役军人工作细化目标考核任务,明确责任主体,实行季度考评和日常监督检查相结合,保障退役军人工作规范运行落实退役军人工作与人民武装工作融合发展,实现有机构、有编制、有人员、有经费、有保障的五有要求,建立了1个县级服务中心、8个乡(镇)服务站、85个村(社区)级服务站,落实退役军人一站式服务措施,着力提升退役军人服务中心(站)窗口服务水平。2021年以来,办理各类事项2035件,其中:优抚对象年度确认1214件、关爱基金申请75件、建档立卡48件、优待证申领48件、信息查询285件、政策咨询解答365件。

(二)严格政策落实,深化退役军人接收安置。做好退役士兵的接收安置工作,2021年至今接收安置退役士兵103名,22名由政府安排工作军士按照量化评分、依次选岗、阳光安置的原则完成了选岗工作,81名自主就业退役士兵一次性经济补助155.93万元按时发放,按照不漏一人的要求,组建专班开展自主就业退役士兵基础信息登记工作。落实优抚政策,严格执行各类抚恤补助自然动态增长机制,2021年以来,发放各类优抚资金及生活补助4609.72万元,按时兑付义务兵和消防员家庭优待金412.1万元,发放企业军转干部生活困难补助29.81万元,一站式结算医疗补助36.37万元,帮助重点优抚对象缴纳城乡居民基本医疗保险补助30.62万元,缴纳一至六级伤残军人保险费30.22万元,发放护理费27.85万元,保障异地祭扫补助经费3.23万元。

(三)坚持精准发力,推进退役军人就业创业。进一步做好退役军人的就业服务工作,紧抓教育培训,提升能力素质。2021年以来,动员32名退役士兵参加职业技能培训,28名退役士兵已完成培训任务并取得相应的职业技能等级合格证书。拓宽退役士兵的就业渠道,举办线下退役军人专场招聘6场次,入场企业60个,向81名参加专场招聘会的退役军人提供就业岗位2600余个。持续跟进和掌握退役军人的就业创业状况,通过网络发布退役军人就业信息和专项就业岗位推介信息,实现70名退役军人新增就业,落实退役军人自主就业创业税费优惠政策,减税降费76万元。

(四)深入褒扬激励,营造良好社会氛围。认真抓好《关于进一步加强拥军优属拥政爱民工作的意见》《双柏县立功受奖军人家庭奖励实施办法(试行)》《双柏县爱国拥军志愿服务活动实施办法》的贯彻落实,公布50爱国拥军志愿服务单位拥军服务承诺事项96项;深入挖掘红色资源,完善大庄、新街烈士陵园展陈内容,择优聘任红色讲解员6名组建爱国主义教育基地红色讲解员队伍,组织开展网上祭英烈”“英烈保护法知识测试”“向人民英雄敬献花篮仪式等活动;挂牌成立双拥食堂”“双拥银行军人驿站,相继推出退役军人专属话费宽带套餐、致敬军人、荣耀安居购房优惠活动和退役军人助业贷等优惠措施;向26户军人家庭送三等功喜报,向74户军人家庭送四有军人喜报,发放县级奖励金8.9万元;完成《云南英烈大典·楚雄分卷》双柏部分的编纂评审,将历年来荣立二等功及以上奖励的现役军人、退役军人载入地方志,将荣立三等功以上奖励的现役军人编入当年年鉴,军人荣誉得到进一步彰显,军地军民关系得到进一步巩固。

(五)注重涉军信访,维护退役军人合法权益。认真贯彻《退役军人信访服务工作办法》,落实《双柏县退役军人信访稳定联席会议制度》,扎实做好重要时间节点退役军人领域安保维稳工作,严格执行零报告制度,落实县、乡、村、组四级包保责任,紧盯重点人员的动向,在稳控人员的同时主动化解他们的诉求。学习枫桥经验”“浦江经验,主动关注生活出现重大变故的退役军人,向广大退役军人公布服务人员的联系电话,让退役军人有诉求第一时间就能取得联系答疑解惑。2021年以来,全县没有涉军群体赴省进京和群访集访事件发生,共接待来信来访192批次226人次,妥善化解矛盾纠纷12件,化解网上舆情6件,军人军属的权益得到有效维护。

二、存在的主要困难和问题

(一)相关法律政策宣传方面存在不足。宣传形式相对单一,应用新媒体、新平台开展宣传不够;宣传的针对性不强,深度和广度不够,宣传成效不明显,社会普及率、知晓度还不高;法律和政策解读不够,部分退役军人对相关政策不熟悉、不掌握,出现理解偏差。

(二)退役军人服务保障机构运转存在差距。根据州委对基层武装部规范化建设的要求,我县各乡镇实现两家三站一中心的融合,各乡镇具体工作人员根据统筹安排开展相关的工作,部分退役军人服务工作人员兼职过多,经常忙于其他工作事务,少数乡镇退役军人服务所出现空转的情况,造成体系建设上作用发挥不到位。

(三)退役军人创业就业举措不多、渠道不广。退役军人在返乡后创业就业培训基本能够做到全覆盖,但是退役军人就业意向、职业培训、个人技能发挥三个方面结合不够紧密,培训内容不够丰富、专业单一,针对性和实效性不够强,创业贷款等政策运用不够充分,导致创业就业效果不好。

(四)保障服务退役军人方面还存在一定差距。服务军人退役一件事方面还存在一定差距,无法做到一站式和网上办理;部分涉及退役军人的信访案件,存在不看事项看身份的情况,直接转办退役军人局,导致一些问题不能得到针对性解决。

三、下步工作意见建议

(一)强化宣传力度,拓宽宣传渠道和内容。要应用多种形式,线上线下结合,大力宣传退役军人保障法,推动普法宣传不断深入,提高法律知晓率和普及率;针对退役军人普遍关注的热难点问题进行点对点、面对面地解惑答疑,加强对法律条款和政策文件的解读,促进退役军人理性表达诉求、依法维护权益。

(二)合理分工统筹,强化退役军人服务基础。要注重夯实基层服务基础,统筹考虑两家三站一中心的职能职责,整合现有资源,科学合理配备工作人员,实现站所能融合、人员能调配、工作能推进,在既满足职能要求,又能较好完成工作任务方面不断深化。

(三)突出工作实效,做实创业就业保障。要以提升就业率和提高就业质量为导向,紧扣我县发展形势和热门就业方向,深入开展摸底排查充分了解退役军人培训需求,开展订单式”“定向式”“定岗式技能培训,有效推动退役军人从战场到职场的顺利转型。要密切与创业军人的沟通联系,搭建全县退役军人创业交流平台,优化退役军人创业环境,积极帮助有创业意愿的退役军人申请贷免扶补小额贷款,鼓励金融机构出台退役军人创业优惠贷款,为退役军人创业就业提供多元化、全方位的创业就业服务。

(四)加强协调配合,提升保障服务水平。要健全完善相关职能部门的沟通机制,简化规范工作流程,统筹做好退役军人服务事项的整合工作;要健全沟通机制和诉求表达渠道,充分听取退役军人的意见,妥善处理退役军人信访问题,对符合条件的退役军人开展法律援助和司法救助,依法维护退役军人的合法权益。要依法落实经费保障,坚持以五有”“全覆盖为标准,落实退役军人服务保障工作经费和各类优抚资金,并通过社会捐赠等方式,积极引入社会资金,形成多元化经费保障格局。

以上报告,请予审议。

名称:电话:
共0条评论

已关闭