双柏县人大常委会执法检查组 关于检查《云南省宗教事务条例》实施情况的 报告

日期:2024-05-27来源:转载点击:592 字号: 手机:

扫描微阅读

双柏县人大常委会执法检查组关于检查《云南省宗教事务条例》实施情况的报告

 

——2024527日在双柏县第十届人大常委会第十七次会议上

 

双柏县人大常委会副主任   徐丕学

 

县人大常委会

根据县人大常委会2024年工作要点县人大常委会成立执法检查组2024328日至410日先后深入县民族宗教事务妥甸镇、和部分宗教活动场所,通过实地查看、走访座谈、听取情况介绍等方式对全县贯彻实施《云南省宗教事务条例》(以下简称《条例》)的情况进行了检查现将检查情况报告如下:

一、对全县贯彻实施《条例》的总体评价

条例20211124日云南省第十三届人民代表大会常务委员会第二十七次会议通过202211日起施行。自《条例》实施以来,县人民政府和相关职能部门高度重视《条例》的宣传贯彻加强了对宗教工作的组织领导认真贯彻党的宗教政策,不断提高依法管理宗教事务的能力和水平,有力的维护了全县宗教领域和谐稳定。加强宗教团体的自身建设规范了对宗教事务的管理与指导为维护双柏县宗教和睦、社会和谐做出了贡献。

(一)抓组织保障,在字上下功夫     

1.党领导宗教工作主体责任全面压实。成立了由县委、县人民政府主要领导担任双组长的民族宗教工作领导小组,各乡镇党委政府也相应成立了民族宗教领导机构,加强对宗教工作的全面领导。

2.健全和完善宗教工作机制全面落实。健全完善了《县委、政府分管领导和县委统战部、县民族宗教局干部直接联系宗教活动场所及宗教界代表人士制度》《县委、政府领导班子联系宗教工作任务重的村(社区)制度》《乡镇领导班子成员联系村(社区)、宗教活动场所、民间信仰点、宗教界代表人士制度和到宗教活动场所蹲点调研》等制度。

3.宗教场所人财物公开公示全面抓实。在全宗教活动场所推行宗教活动场所登记证、场所民主管理组织成员、场所教职人员身份、财务收支四公开及财务管理一监督工作,人财物全面公开公示

(二)抓学习培训,在字上下功夫

从检查情况看县信教群众宗教信仰自由权得到有效保障。

1.矛盾纠纷专人调处。加强宗教活动场所对教职人员和信教群众开展爱国主义及法制教育设立人民调解处调解信教群众之间的矛盾

2.日常管理专门制度。指导和帮助宗教团体和场所建立和健全各项规章制度积极探索以制度管人以制度管事的民主办教模式

3.抵御渗透专业保障。坚持独立自主自办的原则筑牢抵御境外宗教渗透的防线。宗教团体在坚持独立自主自办的方针下实行自治、自养、自传的原则为宗教团体和宗教事务不受外国势力支配和控制提供了重要保障。

(三) 抓宣传引领,在字上下功夫

《条例》颁布实施,县人民政府及相关职能部门将《条例》学习宣传纳入普法计划印发学习宣传材料举办宗教法律法规政策专题培训班对党政领导干部、宗教专兼干部、宗教场所管理人员、宗教教职人员进行培训,用的方式做好宗教工作,明确了党的宗教工作方向

1.持续加强思想政治引领。深入宗教活动场所大力宣传党的各项民族宗教政策理论和宗教工作应知应会知识。以学党史、感党恩、听党话、跟党走为主线,多层次、多角度开展宗教界代表人士社会主义核心价值观教育培训,宗教界人士和信教群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同不断增强。

2.不断强化中华优秀传统文化浸润。在宗教界实施中华优秀传统文化学习教育工程(即润土培根工程),鼓励宗教界持续开展书画展阅、诗词比赛等学习体验活动,提升中华文化素养,增强对中华文化认同感和自豪感。把宗教界人士、信教群众、宗教活动引导向与社会主义社会相适应的正确道路,接受党和国家的依法管理。

(四)抓风险防范,在字上下功夫

按照保护合法、制止非法、抵御渗透、打击犯罪、遏制极端的原则,正本清源,在对全宗教活动场所进行全面调研的基础上对宗教方面存在的热点、难点问题进行检查对私设非法聚会点零散朝觐借佛敛财、假冒僧人、寺观被承包、全能神等问题进行了综合整治开展系列反邪教活动取缔和打击各类邪教组织对合法的宗教活动给予支持和保护较好地维护了宗教界的团结和稳定。

1.抵御境外宗教渗透。坚持专项打击与常态化管理相结合,完善情报信息共享、会商研判、协调处置机制,加强对重点人群、可疑人员的监控,防范境外宗教组织和个人利用捐资助学以及学术交流、培训合作、投资办厂等为掩护从事渗透活动。

2.遏制宗教极端思想传播蔓延。坚决依法打击境外极端组织在我县开展各种传播活动。主要从查禁宣传宗教极端思想的非法出版物、印刷品、音像制品,严密封堵宗教极端思想的传播渠道。持续加强互联网宗教事务管理。依法加强对互联网宗教的管理,防止利用互联网进行非法传播宗教。

二、存在的主要困难和问题

(一) 对宗教工作重要性认识不足,宣传教育不够广泛。部分乡镇和部门对《条例》学习不够全面深入,对宗教工作的重要性、复杂性和长期性缺乏足够认识,认为宗教工作不是中心工作,存在不愿管的现象;部分领导干部缺乏行之有效的手段和措施,认为宗教工作敏感性强,尺度难以把握,存在不敢管、不会管的现象。

(二)外来非法宗教渗透风险依然存在。我县地处三州五县交界地区,周边县市仍有不同程度存在非法开展宗教活动的情况,个别群众法律意识淡薄,易受极少数别有用心之人蒙骗,盲目参与非法宗教活动风险依然存在。

(三)互联网宗教信息监管面临新挑战。 随着互联网和自媒体的快速发展,各种涉及宗教事务、活动、言论的传播和活动空间呈现出更加多元化的态势,互联网监管难度不断加大。

三、下步工作意见建议

(一)要树立法治思维,全面贯彻落实习近平总书记对宗教工作的重要论述精神,依法管理宗教事务。县人民政府及相关部门要进一步深入开展《条例》的宣传教育和维护社会稳定、远离宗教极端思想的宣讲活动,充分利用各种宣传工具,采取更加生动、丰富、多样的形式,深入开展《条例》宣讲进机关、进企业、进社区、进农村、进商户、进家庭、进宗教场所活动,广泛宣传民族宗教政策和民族宗教知识,让更多的人深刻理解、准确把握国家法律法规、党的民族宗教政策和民族宗教知识,通过学法用法,提高信教群众明辩是非的能力,引导激发信教群众的爱国、爱党、爱中国特色社会主义的热情,营造保护合法、制止非法、抵御渗透、打击犯罪、遏制极端的浓厚氛围。要把宣传教育列入重要议事日程建立宣传网络完善工作机制在宣传的深度和广度上下功夫切实把《条例》的学习贯彻落到实处。

(二) 要强化责任担当,抓好宗教干部队伍建设,善于用法治思维和法治方式开展工作,进一步提升宗教工作制度化、法治化、规范化水平。一是要加强党政领导宗教工作干部、宗教教职人员三支队伍的教育培训工作。把我国的宗教政策、《条例》及其配套的办法、措施等列为培训的重要内容制定培训规划使宗教工作三支队伍的培训成为一项基础性的工作。培养一批政策水平高具有较强开拓创新能力宗教工作队伍切实加强对宗教工作的领导二是要加强宗教教职人员队伍建设通过培训学习,确保教职人员的法制观念、爱国热情、管理能力、个人修养得到提高真正建立起一支遵纪守法、爱国爱教、信教群众认同具有较高宗教学识和管理水平的宗教教职人员队伍。

(三)要坚持问题导向,进一步突出把握实施条例的重点,着力解决宗教领域实际问题,落实法定职责和法律责任。要全面认识宗教问题同政治、经济、文化、民族等方面因素相交织的复杂状况,认识宗教因素在人民内部矛盾中的特殊地位,深入研究和妥善处理宗教领域各种问题,密切关注国际国内宗教局势正在发生的深刻变化。对宗教问题作出准确判断,分析其产生原因,提出具体处理办法,并不断解决新问题,找出其中带规律性的问题,要充分发挥双柏县宗教工作领导小组的作用,按照保护合法、制止非法、抵御渗透、打击犯罪、遏制极端的原则,做好防范化解宗教领域重大风险隐患的方案,不断提升化解能力,确保全县宗教和睦、社会和谐稳定、经济发展提供强有力的保障。

以上报告,请予审议。

名称:电话:
共0条评论

已关闭