双柏县人大常委会 审议县人民政府《关于双柏县乡村医疗卫生体系建设情况的报告》的意见

日期:2024-05-27来源:转载点击:593 字号: 手机:

扫描微阅读

双柏县人大常委会

审议县人民政府《关于双柏县乡村医疗卫生体系建设情况的报告》的意见

 

2024527日县双柏县第十人大委会十七次会议通过)

 

 

 

双柏县第十八届人大常委会第十七次会议听取和审议了县人民政府《关于双柏县乡村医疗卫生体系建设情况的报告》。经审议,同意这个报告,提出如下审议意见:

一、加快基础设施建设,不断强化乡村医疗卫生体系的“硬支撑”。一要通过争取项目建设、统筹利用闲置资产等形式,积极解决乡镇卫生院业务用房和职工住房不足的问题。二要认真盘点各乡镇卫生院建设历史欠帐,弄清欠帐原因,科学制定化解历史欠帐措施。

二、加强人才队伍建设,不断提升乡村医疗卫生体系的“软实力”。一要通过紧缺人才招聘、人才回引、选派医生到上级医院跟班学习和到下级医院指导帮带等形式,逐步解决高水平人才不足、诊疗服务整体水平不高等问题。二要认真研究解决医生工资待遇不高、住房待遇保障不好等问题,确保医生招得进来、留得下来。

三、加强服务能力建设,不断练好乡村医疗卫生体系的“组合拳”。一要认真落实《双柏县卫生健康事业高质量发展三年行动计划》和乡镇卫生院服务能力评价标准(2022版),不断补齐短板。二要有序开展乡镇卫生院口腔科、康复科、耳鼻喉科、儿科等科室建,指导帮助村卫生室开展公共卫生服务、中彝医药康复诊疗等项目,进一步满足群众就医需求。三要加强120急救中心的应急反应能力建设

四、加强管理机制建设,不断培育乡村医疗卫生工作的“新动能”。一要以深入推进紧密型县域医共体建设为抓手,加快整合县域医疗资源,建立资源、信息共享机制和共同发展机制。二要深化薪酬制度、医保支付、药品耗材集中带量采购等综合改革,持续完善医疗机构双向转诊管理制度,促进县乡村三级医疗服务体系一体化、同质化发展,不断培育和释放乡村医疗卫生工作的“新动能”。

以上意见请县人民政府研究处理,并将整改落实情况于2024年8月底前书面报县人大常委会。

 

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭