双柏县人大:“四下功夫”让代表议案建议从纸上落在地上

日期:2024-05-28来源:转载点击:336 字号: 手机:

扫描微阅读

        双柏县人大常委会坚持把代表议案建议办理作为践行全过程人们民主的重要载体,作为支持和保障代表依法履职的重要举措,结合新时代人大工作的新要求,认真总结近年来议案建议办理工作的成效和不足,坚持问题导向、优化方式、提质增效,在“提、交、办、督”四个关键环节上持续发力,不断提升代表议案建议“解决率”和“满意率”,让群众的诉求由纸上落在地上、让群众的呼声转化为普惠的民生。

“提得好上下功夫

        县人大常委会积极探索“小型化、差别化、精准化”的代表培训模式,每年年初制定培训计划,确定培训主题,通过履职培训与专题培训、线上培训和线下培训、外出学习交流等多种形式为代表充电。灵活采取原文学习、书面辅导、专题讲座、以会代训等方式,有针对性地开展内容涵盖代表履职、审议监督、执法检查、视察调研等工作的专题培训,所需的专业知识及相关政策法规,进一步提升代表履职能力;依托“1+3+8+85”的人大代表“家、站、室”网络构架,建好用活代表日常履职平台,663名四级人大代表“进网入室”,广泛听取群众意见建议,通过群众需要什么就补什么、履职缺什么就补什么,常态化开展实用化、接地气的代表履职培训。为代表订阅《云南人大》《楚雄人大》等学习资料,进一步拓宽代表知情知政渠道,通过刊物上代表鲜活事例,增强代表依法履职的使命感,激发代表履职的热情。通过持续性、专业性、针对性的培训,实现群众合理化意愿转换为代表的议案建议,从源头上把好议案建议的“质量关”。

精准交”上下功夫

        “希望各承办单位认真制定工作方案,明确工作责任、完成时限和工作要求,履行好牵头责任和协作责任,把代表议案建议办理工作抓细抓小抓落实,推动代表议案建议落地见效。” 在县十八届人大四次会议代表议案建议交办会上,分管议案建议工作的人大常委会领导在会上说。

        在县十八届人大四次会议期间,大会议案组认真分析议案建议的内容,根据政府各职能部门的工作职责,进行了初步的分办。大会结束后,通过电话沟通、当面商量等形式,广泛征求和听取各主办单位、协办单位的意见,及时召开建议精准交办会议,听取52个承办(协办)部门的意见建议,通过协商分析、达成共识,形成交办意见,把2件议案和83件建议交政府系统办理,3件建议分别交县委有关部门办理,86件建议实现精准“交办”。同时,县人大常委会还确定了《关于加快打造“中国绿孔雀乐园”的建议》等12件涉及经济社会发展、事关人民群众利益、群众关注度高的建议作为重点督办建议,由主任会议组成人员牵头重点督办,确保了件件有落实。

合力办上下功夫

        为实现议案建议的有效办理,县人民政府高度重视、群策群力、统筹推动,各承办单位结合实际,以高度的责任感和使命感,把议案建议办理和重点工作同谋划、同部署、同落实,认真研究制定办理方案,在办理过程中充分吸纳代表建议,采取有力措施抓好议案建议的办理工作,议案建议办理形成了“人大+政府+部门+代表”合力攻艰的良好态势。

        一件件议案建议的办理,推动了建议内容转化为政府部门的工作思路、工作实践和发展举措,最终变成了人民群众的幸福感、获得感。比如县林草局办理的谭家发等12名代表提出的《关于在绿孔雀栖息地修建附属设施的建议》,经过有效办理建成了绿孔雀饮水补充点21个、食源地4块,修缮巡护步道20.5公里、观测点11个、哨卡5个,安放红外线相机200多台,有力保护和促进了绿孔雀繁衍生息。在县十八届人大四次会议代表议案建议交办会上,县人大常委会分管领导对该建议的办理给予了肯定,要求承办部门认真学习借鉴其经验做法,以建议办理推动工作成效、以建议落实赋能双柏高质量发展。

强督办上下功夫

        县人大常委会通过重点督办、联合抽查、开展办理“回头看”、办理情况通报、审议专项报告等方式,着力提高议案建议办理质效。坚持将人代会建议督办与闭会期间代表建议办理相结合,加强与县委政府督查室的联系,形成每月一督办、日常频交流的工作机制,推动提高代表议案建议办理质效。

        采取“回头看”,对少数未办结的代表建议,县人大常委会加强跟踪督办。比如,去年选择了加快推进彝源路北段市政道路建设、加强石咢嘉电路改造、解决安康小区幸福食堂补助资金等3件建议,与领衔代表、政府督查室负责人一起到工地现场,查阅办理资料,听取情况汇报,了解建议办理工作计划和具体措施,督促承办单位按照办理答复内容抓好落实,并及时向代表反馈,进一步把代表建议办理落到实处,推动解决了一批发展难事、民生实事。

        下步,双柏县人大常委会将依托议案建议办理,重点解决突出问题,真正把议案建议办理从纸上落在地上,把代表议案建议变为工作实践,切实把群众最直接最现实的利益维护好、实现好、发展好,实现全过程人民民主的基层生动实践。

名称:电话:
共0条评论

已关闭