大麦地镇人大:代表助力农村生活污水治理深入推进

日期:2024-05-22来源:转载点击:983 字号: 手机:

扫描微阅读

        2024年以来,大麦地镇人大主席团积极组织和动员各级人大代表发挥作用和优势,投入农村生活污水治理工作中,以扎实的工作作风、务实的工作成效,提升少数民族群众人居环境质量和生活品质,在乡村振兴的康庄大道上一起沐浴着新时代的春风。

        学经验强履职。镇人大主席团及时组织各级人大代表有针对性的外出观摩学习,通过实地看成效、听取工作开展做法、带着问题找差距,代表们对污水管网规划布局、建设技巧、组织推动、管理维护等知识有了全面的学习了解,在汲取“他山”成功经验的基础上,召开座谈会,分析大麦地镇在推进工作中的优势和存在的不足,以及下步要做什么和怎么做等问题,夯实代表投身农村生活污水治理工作业务基础和思想根基。

        听呼声强监督。全镇各级人大代表积极发挥作用,深入群众宣传解读农村生活污水治理政策、意义和要求,动员群众积极参与,疏通思想,通过代表的努力,群众思想观念实现“要我治理”到“我要治理”的转变。同时,组织人大代表到各村组开展实地走访、听取群众意见建议,针对群众集中反映的问题进行监督,及时把群众反映的问题和监督中发现的问题反馈给包村工作组,工作组列出问题清单逐一协调部门解决,实现谋划合理、技术达标。

        率先担当显作为。机关人大代表、镇村干部及时深入村组带着群众干、领着群众做,片区人大代表始终率先垂范、严格要求自己,在项目动工、投工投劳、筹集资金中带头做好示范,并积极深入村邻、亲戚家中做好动员,发挥代表作用配合落实好各项工作。代表的示范带动作用是巨大的“一面旗帜”,如县、镇人大代表,大麦地村党总支书记、村委会主任普林荣,自大麦地村委会农村生活污水治理工作启动以来,他总是起早贪黑抓推动,短短2个月深入辖区各村(组)召开政策宣传会议、项目动员会、建设商议会、群众投工投劳投资自治会等会议30多场(次)。在工作开展中遇到群众有抵触思想的,他总是不厌其烦、反复走访做通工作;在项目推动中,他总是到得最早、走得最晚,带着群众干,当好群众“主心骨”。镇人大代表、三折迷村民小组长罗开祥,带领辖区住户两天之内完成了本村污水治理工作,成为大麦地村首个完成建设的村民小组。目前,在人大代表助力推进下,大麦地镇已完成农村生活污水治理自然村42个,稳步推进实施31个,整体推进率达56%。

   

        下步,大麦地镇人大主席团将进一步紧扣农村生活污水治理工作,组织各级人大代表积极发挥参与、监督、示范作用,推进大麦地镇农村生活污水治理工作走深走实,为提升农村人居环境,建设和美家园贡献力量。

名称:电话:
共0条评论

已关闭