双柏县人大:四级人大代表抢农时忙春耕

日期:2024-05-16来源:转载点击:1000 字号: 手机:

扫描微阅读

        双柏县人大常委会紧扣当前农业农村工作春耕备耕这个关键期,积极动员和组织四级人大代表“履职在前、冲锋在前、示范在前、落实在前”,结合当前春耕工作的特点和要求,抓紧农时,发挥代表的能动因素和示范作用,积极参与春耕备耕工作。时下,到处是一片代表与农户一道奋战在田间地头,忙春耕抓生产的繁忙景象。

        责任在肩“推”春耕。县人大常委会领导奔赴所联系的乡镇和村委会,通过在人大代表联络室、进村入户、田间地头里倾听群众在春耕生产中的意见建议,听取所联系乡镇和村委会春耕生产开展情况和意见建议,听取涉农部门意见建议“三听取”的工作方法,确保民意全收集、建议全汇总、工作全推进。目前,共听取意见建议200余条。通过听取汇报、调查了解、协调解决,协同涉农部门和各乡镇,将春耕生产任务细化分解到各村,由该选取的人大代表对春耕生产工作进行分类指导,确保春耕生产不误农时,有序推进。

        宣传发动“热”春耕。665名四级人大代表通过“进站入室”,通过协同配合做好会议部署召开会议宣传好春耕备耕工作,在显要位置粘贴标语、悬挂条幅,街天发放宣传单等多种形式,广泛宣传农作物病虫害防治、农作物日常管理、良种推广等信息。目前,共召开春耕备耕生产会议100多场(次)、粘贴悬挂标语近70条、发放宣传单4000多份。

        备足农资“保”春耕。从源头上抓实农资的保障工作,各级人大代表与所联系的站室“一对一”对辖区内的农资销售点进行监督,共开展联合农用物资督查23次,夯实春耕生产基础。目前,全县113个农资销售点,准备水稻玉米蚕豆等良种876.5吨、农药598吨、化肥储备29316吨,就位率均达100%以上,做足做好农资供应准备。

        技术指导“促”春耕。充分发挥各级人大代表中农业部门、农技、致富带头人、种养殖大户、农民代表的技术指导、产业带头方面的作用和优势,同时与片区内的县、乡两级农技人员进春入户,开展“送农技入村委会(社区)入村民小组”活动,指导农户积极种粮、科学种粮,确保完成粮食种植任务,树立把饭碗牢牢端在自己手里的责任感。目前,共召开各类技术培训会近300场(次),覆盖8个乡镇85个村委会(社区),收益群众近1.3万余人。

        完善设施“助”春耕。各级人大代表协调配合做好辖区内坝潭水库和沟渠的除险加固,以保证农田灌溉用水。目前,全县共投入资金近3000万元,对17件病险水库进行除险加固,修通12座水库引洪沟加强蓄水,夯实水基础、稳步提高粮食产量。

名称:电话:
共0条评论

已关闭