法脿镇人大:开展2024年第二季度代表活动进行学习运用“千万工程”经验观摩

日期:2024-05-13来源:转载点击:915 字号: 手机:

扫描微阅读

        为提高人大代表的履职能力,发挥人大代表在“千万工程”中的助推作用。近日,法脿镇人大主席团开展2024年第二季度代表活动组织县、镇人大代表,部分村民小组长通过现场查看、经验交流等方式,开展学习“千万工程”经验暨农村生活污水治理观摩活动。

        活动中,代表们到法脿镇折苴村委会冷风箐村、下榨房村和烂泥村委会新房子村进行现场观摩学习,每到一个点位,大家都认真聆听讲解,详细了解各村工作的推进情况和经验做法。

        “我们根据地形和农户分布情况,采取散户小三格、联户大三格”的污水处理模式,尾水因山就势通过漫流管接入菜园或农田,有效解决了村内污水横流的问题。”折苴村党总支书记、县人大代表李万林向大家详细介绍了冷风箐村和下榨房村民小组开展污水治理的做法。代表们边听边看边问,结合本村实际认真思考,并就如何进一步做好农村生活污水治理工作,当场提出意见和建议。

        “这些地方以前堆放了许多的柴草杂物,比较凌乱,在建设过程中,我们发动村民主动腾退,该拆除的拆除、土地该退让的退让,种上了果树、茶树和花草,不仅美化绿化了环境,还增加了经济收入。同时我们也积极宣传农村污水治理的重要意义,挨家挨户勘察规划设计、听取群众意见,引导小组群众投工投劳,自己设计管线走向。我们还推广建设了免水冲的卫生旱厕,解决了冲厕用水困难问题。”新房子村村民小组长李成明介绍到。

    活动结束后,代表们纷纷表示,本次观摩活动使他们对全镇人居环境整治和污水治理工作有了更深入的了解和更直观的感受,将会在冷风箐、新房子等村民小组的经验做法上举一反三,结合本村实际情况带头做好人居环境整治和污水治理工作,为打造更加宜居宜业的美丽家园贡献应有的力量。

        县人大代表、镇人大主席王春宝表示:“下一步法脿镇人大主席团将继续发挥人大代表的模范带头和监督作用,履职尽责,广泛宣传发动群众积极参与,形成合力共同推动农村人居环境综合整治,为群众打造干净整洁舒适的居住环境,助推宜居宜业和美乡村建设再上新台阶。”

名称:电话:
共0条评论

已关闭