石咢嘉镇人大:代表当好“五员”助力乡村振兴

日期:2024-05-08来源:转载点击:928 字号: 手机:

扫描微阅读

        石咢嘉镇人大主席团充分发挥各级人大代表的示范引领作用,引导人大代表主动投身乡村振兴主战场,在农村广袤的土地上践行好参与者、实践者、监督者、推动者多重角色,为全镇乡村振兴注入强劲动能。

        当好民生实事“监督员”。充分发挥代表作用,依法履行监督职责,通过组织县镇人大代表对石咢嘉镇乡村振兴中涉及的民生实事项目建设情况进行集中视察调研,现场督办推进民生实事项目建设。2023年以来,组织县镇人大代表开展视察、调研活动9次,监督推进石咢嘉镇密架大牲畜交易市场、核桃加工厂等项目建设,通过代表视察、调研,建言献策助推民生实事项目落地见效。

        当好矛盾纠纷“调解员”。组织人大代表针对乡村振兴工作的关键节点,通过代表接待日接待、入户走访等多种形式同选民保持经常性的联系,把选民反映的一些较为突出的热点、难点问题,转化为批评、建议和意见进行督办,从落实优惠政策、支持土地流出整改、化解各类矛盾纠纷方面为群众做了实事,同时关注选民的思想动向,把握各种隐患苗头,及时化解矛盾纠纷,有效维护社会和谐稳定。2023年,先后帮助协调解决了选民群众提出的涉及乡村振兴的重点难点问题8起、化解各类纠纷32起。

        当好政策法规“宣传员”。大力开展国家宪法日活动,组织人大代表通过法律宣讲、入户走访、街天发放宣传册及悬挂条幅等多种形式开展法治宣传,全年发放宣传资料1400余份,悬挂横幅42条。充分利用农家书屋、镇村公示栏、文化墙等阵地,用通俗易懂语言和海报宣传国家法律法规,增强居民的法治意识,自觉学法守法用法,引导群众在乡村振兴中运用法律武器维护自身合法权益。

     

        当好社情民意“收集员”。充分利用“人大代表工作站”“代表联络室”这两个平台,开展人大代表接待选民群众活动,密切代表同选民群众的联系,广泛收集社情民意,做到民有所呼,我有所应。2023年,全镇站室共接待群众240余人次,收集群众意见630余条,内容包括民生、基础设施、土地权属等各个领域,进一步密切了党群干群关系,为推动乡村振兴凝聚民智民力。

        当好群众致富“领航员”。围绕镇党委、政府的产业发展规划,组织人大代表外出实地考察,学习借鉴先进做法和经验,把解决创业、增收、致富作为联系群众的结合点和着力点。组织代表开展座谈会,为全镇产业发展建言献策。部分人大代表在发展特色种养产业等方面发挥示范带动作用,为村民送去技术指导,为乡村振兴注入强劲动能。

名称:电话:
共0条评论

已关闭