双柏县人大常委会法制和监察司法工作委员会 关于双柏县2023年规范性文件备案审查工作 情况的报告

日期:2024-03-13来源:转载点击:3393 字号: 手机:

扫描微阅读

—2024313在双柏县第十八届人大常委会第十六次会议上

 

双柏县人大常委会法制和监察司法工作委员会

 

主任、各位副主任、各位委员

2023年规范性文件备案审查工作在县委的正确领导下,县人大常委会高度重视,县人大常委会各专工委室通力协作、各尽其责、密切配合,依法对县人民政府、县监察委员会、县人民法院、县人民检察院的规范性文件进行备案审查,对法定报备机关的报备工作进行指导,确保党中央令行禁止,维护宪法法律权威和国家法制统一。根据《云南省各级人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查条例》的规定,现将2023年度规范性文件备案审查工作情况报告如下:

一、2023年工作开展情况

(一)学习为先,提升备案审查能力。一是突出强化学习。结合县委全面依法治县委员会立法协调小组工作职责,积极组织一府一委两院及相关备案审查工作人员学习《宪法》《监督法》、新修改的《立法法》上级人大常委会《规范性文件备案审查实施办法》等相关法律法规。通过学习提高认识,增强做好规范性文件备案和审查工作的自觉性和主动性。二是强化制度保障。结合《云南省各级人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查条例》《楚雄彝族自治州人民代表大会常务委员会实施云南省各级人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查条例办法》等法律法规,制定《双柏县人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查工作办法》,目前正在审批过程中三是加强业务指导。县政府办公室、司法局等重点单位进行走访,对规范性文件备案审查工作开展交流指导,对县人民政府及组成部门的规范性文件在草拟过程中就提前沟通,靠前审查,防止出现与法律法规和上位文件相冲突的情况发生

(二)突出实效,加大备案审查力度。一是备案工作。认真对照州人大针对规范性文件备案审查工作提出的审议意见和州人大法制委工作提醒的相关要求,报备县人大常委会《双柏县人民代表大会常务委员会组成人员守则》《双柏县人大常委会关于加强政府债务审查监督的办法》等9个文件。二是审查工作。提前介入县人民政府审查《双柏县优抚对象帮扶援助实施办法(试行)》,清理未按时备案的《双柏县电力设施保护及安全用电管理办法》《双柏县关于住宅专项维修资金管理暂行办法(试行)》。年内,共审查备案县人民政府的《双柏县人民政府关于印发双柏县河道采砂管理办法的通知》等5个文件。2023年县监察委员会、县人民法院、县人民检察院均未制定出台相关规范性文件。三是专项清理工作按照州人大常委会要求,年内组织对涉及行政复议相关政策的规范性文件清理1次。县政府、县监察委、县法院、县检察院没有制定出台相关的规范性文件。四是数据库录入工作。根据云南省法规规章规范性文件数据库系统录入要求,组织涉及信息录入的相关人员进行学习培训,严格按照时限、范围、格式的标准,向系统数据库录入人大及其常委会规范性文件13件、县政府规范性文件10件,按时完成系统录入任务。

(三)严格把关,注重提升审查质效。一是严把出口关。“一府一委两院”出台规范性文件,要求完善出台程序,强调法律顾问审核机制,把好规范性文件审查关口二是严把法律关。由法监工委牵头,会同各相关专工委室对报备的文件进行审查,如果发现有违法内容或者有不适当条款的,要求制定机关予以纠正。三是严把监督关。落实“有件必备、有备必审、有错必纠”要求,适时邀请法律界和行业内专业人士、人大代表协助备案审查工作。

(四)强化沟通,改进工作方式方法。一是加强核对查验。要求报备机关对照年度发文目录及时核查,了解各类文件制发情况,防止漏报、瞒报情况发生。二是注重关口前移。主动加强与文件制定机关衔接和沟通,督促增强报备意识,发现问题及时指出并帮助解决,变事后监督为事前沟通,最大限度地保障了规范性文件制定的合法性和适当性。

、存在的困难和问题

(一)思想认识存在差距。少数人员仍然存在对备案审查制度和工作的重要意义认识不深、重视不够的问题。文件制定机关存在对文件性质、类别甄别不细、应否报备把关不严、报备不及时、对与法律法规保持一致把握不准的情形。

(二)对规范性文件备案工作不熟练。有的文件制定机关人员调整频繁,工作衔接不顺,导致出现了漏报和迟报的现象

制度建设还不够完善多数文件制定机关对于规范性文件备案审查各环节的工作流程没有建立相关的工作制度机制,具体工作开展过程中容易出现规范性文件未按程序报送备案审查的情况

2024年规范文件备案审查工作计划

2024年,我们认真贯彻落实中央、省、州人大对规范性文件备案审查工作的要求,积极推进备案审查工作制度和能力建设,进一步提高规范性文件备案审查工作质量和水平,切实维护法制统一,为坚持和完善中国特色社会主义法治体系,推进国家治理体系和治理能力现代化,保障和促进我县改革发展发挥积极作用。

(一)督促规范报备工作,切实做到有件必备、有备必审、有错必纠督促一府一委两院严格执行规范性文件备案审查规定,依法报备所制定的规范性文件,及时纠正迟报、漏报、报备不规范等行为,主动清理未备案的相关文件,确保范围内的文件全部备案。对审查中发现的存在违背法律法规规定等问题的规范性文件,坚决依法予以纠正。

(二)强化制度建设提高备案审查工作整体水平。总结备案审查工作的经验和做法进一步改进工作措施,加快出台《双柏县人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查工作办法》,推动备案审查工作创新发展。加强对“一府一委两院”规范性文件工作的指导对接,建立相关工作制度机制,明确范围、程序、流程,提升规范性文件备案审查工作的效率。

(三)加强备案审查能力建设,提升备案审查质量和效率。认真学习贯彻上级人大常委会有关精神积极参加上级人大组织的培训班、研讨会、专题讲座加强业务能力建设进一步推进云南省备案审查信息平台的应用,借力信息化,提升备案审查质量和效率,推动备案审查工作不断取得新成效。

     以上报告,请予审议。

名称:电话:
共0条评论

已关闭